辛晓十的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shixiaoxin10

博文

121107土壤母质与教育

已有 2323 次阅读 2012-11-7 18:56 |个人分类:教学|系统分类:教学心得| 教育

    昨天讨论了土壤母质的成土作用,觉得对教育很有指导意义。
    土壤母质是土壤形成的基础,土壤的化学成分、质地、对母质具有继承性;母质对土壤形成的影响随时间而减弱。同一土壤母质,不同的生物气候条件,形成的土类不同;不同母质,同一生物气候条件,形成的土类趋同。
    联想到家庭教育,家长给孩子的只是一个基因和一定的性格、行为的继承性,主要在中小学起作用。随着时间的流逝,环境开始对孩子起作用,所以,教育除了自己的言传身教外,更重要的是营造孩子较好的成长环境,这点至关重要,但是,好的成长环境也有暗流涌动,家长的主要作用就是要判断和剔除孩子成长过程中的暗流,这是教育的一个最重要的功能。
    孟母三迁,物以类聚、人以群分都是指的教育环境的重要性,之外,就是发挥孩子的自主性和创造性了。
    有些家长不明白环境的作用,总想按自己的意愿塑造孩子的一生,个别时候是可以的;一般情况是不行的,原因在于后天孩子的成长是好的环境和自身特性的相互作用,光强调环境,忘记了孩子自主性、创造性的发挥,结果必然不好,要么孩子反叛,要么孩子坠落。家长戒之。
    孩子总会和自己不同,总会随着社会的发展而前进,家长应该欣然待之。只要你关注了孩子的成长环境,那孩子就会在符合社会发展的道路前进。
    这里也给我们启示,自然规律是社会、经济规律的基础,或者可以说自然规律决定社会、经济规律。学习和思考自然规律,会使我们加深对社会、经济规律的认识和理解,更好的应用社会、经济规律。
   


http://blog.sciencenet.cn/blog-339999-630213.html

上一篇:121107惯性
下一篇:121118关于听懂没有

1 王栋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-30 19:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部