渔舟唱晚分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuzhouchangwan 余小波和学生们的周末沙龙

博文

2020级教科院开学典礼上的讲话

已有 865 次阅读 2020-9-15 08:02 |个人分类:湘水余波|系统分类:人文社科

各位亲爱的同学们:大家好!

宿雨朝来歇空山秋气清。”又一个初秋的下午,又一批新生的到来。每年的这个时候,我都非常高兴,心中都会泛起一股喜悦的、欢快的、在心理学上是被称之为情绪的东西。因为每年的此时,整个校园都会洋溢着浓厚的青春气息,都会有一批新鲜的血液加入到教科院这个大家庭。由于严重的疫情影响,自今年元月起,校园沉寂了半年多,现在因为你们的到来,一下子热闹了起来。而且,今年还是我们教科院入读新生最多的一年,以往每届新生3040来人,前年是比较多的一年,我记得是56人,今年我院研究生招生总数76人。为了迎接大家的到来,学院十分重视,大家注意到没有?现在我们就坐的这个报告厅是焕然一新的,这就是为迎接你们的到来,学院在整个暑期精心装整出来的。

但是,每年这个时候我又有点纠结。因为每年这个时候,分管学生工作的蒋院长都会给我布置一个任务——作为院长给新生的致辞,用她的话说是上好“新生入学的第一课”。偶然说一二次还好办,但年年都得说,还不能说同样的话,这着实有点让我犯难。早几年我给新生讲的主要是几个关键词,什么“向学、有恒、善良、志向、乐群”等等,连续几年下来,能够想到的关键词都讲得差不多了,再想不出新词了,后来就改为讲人生哲理,什么“我是谁、欲何往、怎么行”,去年本人在研修王阳明心学,新生入学时就给他们讲读研期间应该持有的心理状态,什么“进取精神主动意识阳光心态今年呢?就不说大道理了吧,讲人,讲几个从我们院毕业出来的你们的学长们,讲讲她们的几个小故事。他们也曾象你们一样,曾坐在你们现在坐的位置上,也听过我的开学第一讲。

第一个想给大家说的是教育学专业今年才毕业的一位学生,一位文秀的湖北女孩。她本科读的是播音主持,是跨专业考入我院学习教育学的。因为是跨专业,入学后学习十分勤奋,认真对待每一门课程,不懂就问,有机会就争取参与交流。通过努力,她学业成绩优异,读研期间连续三年获得一等奖学金,科研方面发表了两篇CSSCI论文。这还不算是她最牛的,除圆满完成本职的学习科研任务外,读研三年,她配合学校和学院做了大量服务性的工作,奉献集体、友爱同学,乐于助人,包括担任学校教育舆情研究中心信息员、学校研究生会文艺部部长、本院文体部部长、参与学院研究生的日常管理和各项志愿者活动。例如,2018年学院举办的“大学教育思想研讨会”,她主动要求担任研讨会的志愿者,会议期间表现出的主动意识、应变能力和负责担当,让我印象极为深刻。她在担任湖南大学研究生会文艺部长期间,策划并组织了两届湖南大学研究生新年联欢晚会,次次晚会上座率爆满,受到师生高度好评。她的名字叫郑茹芸,其实绩在我院公众号上有专门报道,同学们还都能看得到,毕业后她顺利入职中南财经政法大学党政办。

第二个想给大家说的是教育经管专业的一位毕业生,她是去年毕业的,一位乐观开朗的福建女孩,她本科毕业于福建农林大学。入学后,她就确立了以研究为志业的人生规划,并把攻读博士作为实现自己人生规划的第一步努力目标。为实现这一目标,三年里她学习刻苦,勤奋努力,每门课程的学习成绩都十分优异,连续二次获得过国家奖学金(国家奖学金名额有限,能够获得一次都是很不容易的),还在导师指导下发表了一系列论文,其中三篇分别发表在《高教探索》《现代大学教育》和《大学教育科学》上,都是C刊。在读期间,她还投了篇国外SSCI的论文,离发表仅一步之遥(三审时没有通过),这是我们不少老师都没有想或是想了不敢投的,但她就是敢想敢做。她不仅学习科研表现优异,也积极参与学院和班级活动,曾担任学院办公室助管一年,全方位为学院师生服务,给老师们留下了深刻的印象。有一次我说你要考博士,在院里做这些杂务不会影响你的备考吗?她说不会的,时间都是可以自己合理安排的。因为她性格开朗,乐于助人,同学们有什么心事烦事也都愿意找她倾诉,她也乐在其中,自告奋勇地担任起了同学们的心理疏导工作,自已戏称是“垃圾接纳箱”。考博士时她报考了两所著名大学,一所南京大学,一所华东师范大学,两所大学都接收了她,经慎重考虑最后她选择去了华东师大,师从名师闫光才教授。她的名字叫着蔡红红。

第三个想跟大家说的是一名教育硕士。910号教师节那天,有六位学院原来毕业的教育硕士来学院看望老师们,这六位学生都很优秀,我就随便从她们中说一位。她的名字叫着苏巧新,现在长沙少年宫担任文学教师,是长沙市首批卓越教师团队“优秀骨干教师” 、湖南省作家协会会员、湖南省儿童文学学会会员。2010年入读我院读教育硕士时,她已是一个孩子的妈妈(现有两个小孩),她努力克服工学矛盾,不仅圆满完成了各项学习任务,撰写了高质量的学位论文,还主动担任班集体的班长,积极组织班级开展活动,服务同学们,班级活动开展得有生有色。特别是她毕业后,一直坚持研究性教学,笔耕不辍 先后出版《小学语文诗歌教与学》《名师教我轻松学》《作文导写艺术》《中华传统美德》《生命有痕》《巧新童话》《松果风云》等一系列作品。她的童话故事《松果风云》发布会曾邀请我参加,我十分高兴,写了这么四句话以示庆贺:苏门桃花才女郎,巧手妙笔著新章,新颖奇绝松果城,赞美自然讴善良。巧新是桃江人,桃花江是个“美人窝”,那里出来的女子形象美、心灵美,美人还有才就更不得了;那部《松果风云》为读者营造了一个美丽的松果小城,此小城后来成为一片大松林,护卫着我们城市的蓝天白云,整部作品有两个她想要传达的思想内涵:一是了解自然,尊重自然,保护自然;二是追求善良,善良是人类最为重要的美德。这实际上是一首藏头诗,合起来就是“苏巧新赞”。赞什么呢?赞那部童话故事对人的关爱、对生活的热爱、对大自然的怾爱;赞巧新的不懈追求、持之有恒。

以上我举的这三个例子,只是我们教科院众多学生中的代表。这样的例子,我们还可以举出许多。从这些同学们身上,可以看到我院学子的良好精神风貌和优良的学风。一个学校有校风,一个学院也有院风。湖南大学的校风八个字:“博学、睿思、勤勉、致知”。那么,教科院的院风是什么呢?我想,刚才几位同学身上表现出来的优良品质就是我们学院学子的特质,例如,在蔡红红同学身上体现出来的志向远大、苏巧新身上体现出来的勤勉坚韧、郑茹芸同学身上体现出来的友爱奉献等,这些就是最能够代表和体现我们教科院特点的院风。

志向远大说的是做好自己的人生规划,我们写文章强调要立意高远,人生不就是写一篇大文章吗?眼界决定境界,格局决定结局,心有多大这个世界就有多大,“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。”这是至圣先师孔子早就说过了的。同学们年青,弹跳力好,要跳起来摘桃子,要有更大的抱负和追求,至少这三年的学习生活应该好好规划规划,不能虚度光阴。勤勉坚韧说的是路是一步一步走出来的,世上没有免费的午餐,要做老实人,办扎实事!这个世界不缺少聪明人,缺少的是所谓“笨人”。湘军统领曾国藩所以成为“中兴名臣”之首,靠的就是“扎硬寨,打呆仗”,靠的是“抱朴守拙”。友爱奉献说是除了搞好自己一亩三分地的学习外,要友爱同学,尊敬师长,肯帮助别人,为集体作贡献,不要总怕自己吃了亏。教育本就是一项奉献的事业。如果你想要升官发财,那么就不要选择教育职业,教育职业本就是以奉献为基本特征的职业。

如果说,作为学院的院长,我对同学们在读期间有所期许的话,那么,秉承教科院良好的院风,志向远大、勤勉坚韧、友爱奉献,好好把握读研三年的宝贵时光,努力实现自己的人生价值,这就是我对大家的期许。同学们,你们正值青春年华,这是人生最绚丽美好的时光,值得倍加珍惜!

每年新生入学,我或者送一首诗,或者送一首词。今天,你们的到来,让人心生欢喜,今年不送诗词了,就送四句话吧,算是我给咱们教科院2020级新生的定制礼物:“承学府千年之传统,展青春绚丽之英姿。求学问德性之精进,创湖大教科之荣光。”

谢谢大家!

湘水余波2020915日下午培训小楼502




http://blog.sciencenet.cn/blog-3398771-1250601.html

上一篇:受业三段缘,感念一世情

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 00:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部