信息化的本质分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Babituo

博文

对“顿悟”的顿悟——TRIZ理论

已有 2074 次阅读 2015-2-5 16:00 |个人分类:信息探索|系统分类:观点评述|关键词:TRIZ,顿悟| 顿悟, TRIZ

看到张能力老师的一篇关于“顿悟”的文章,写得很精彩,还获得了好几个科学网“大家”的称赞。

但文章表达的把解决问题的“顿悟”看作稀有物的观点,正好也就是造成这样的事实的原因之一。

这与我们期待顿悟多发生,难题快解决的愿望是矛盾的。

或许,是个悖论。

推荐有这种疑惑的人去学习一下TRIZ理论,科协曾大力推荐的。

我建议读这本书:希望研究的,我推荐《创新的算法》根里奇.阿奇舒勒著,希望科普的,我推荐赵敏老师的《创新的方法》。



一个人在黑暗的迷宫中摸索——

或许,会找到一些有用的东西;

或许,会撞得头破血流。


另一个人举着一盏小灯,灯在黑暗中闪烁。

征途中,灯越来越亮,最终变成一盏光芒四射的明灯,

照耀着万物,一览无余。


现在我问你:“你的灯在哪里?”


——D.I.门捷列夫


每个人心里都应有一盏明灯。



http://blog.sciencenet.cn/blog-33982-865832.html

上一篇:从架构看大数据和云计算的关系
下一篇:从“政治-经济-科技”实体之间的关系看智慧城市顶层设计

5 杨正瓴 张能立 武夷山 zdlhsh stupidofscience

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-17 14:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部