信息化的本质分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Babituo

博文

今日灵感:三旋动态架构的程序就是动态的对象架构的程序

已有 2453 次阅读 2011-3-28 17:29 |个人分类:三旋理论学习|系统分类:科研笔记| 三旋动态程序架构

如题,今日在姜咏江老师的博文下思考三旋动态程序架构得到灵感。
记下,回头再思考。

程序指令的执行,其实和流水一样的能量运动本质是一致的。
只是现在的程序指令的执行,类似是一维的流水运动,是平流的。
即便是多线程程序,也只不过是多个平流的流水。

水流,其实可以是立体方式流动的,比如漩涡。
漩涡的水流,同时可以有三个旋转中心轴。
程序指令的执行,是否能在三个维度上同时产生效果,而不是只在一个维度上产生效果呢?
也就是说,一个程序单位,应该在运转的时候,同时可以:
1.寻找本单位的定位方向,在该方向上搜索结合目标;
2.与相邻单位紧密结合,组合成为更大的程序单位;
3.从上游相邻单位输入信息,然后再向下游相邻单位输出信息;
这三种功能是最基本的自组织功能。
这是三维并发的程序,而不是多线程的程序,当然,目前可以用三线程程序来模拟。

三旋程序单元应该是这样的:
1.程序单元具有可变的接口类型和数量(调整可连接类型,就是调整方向定位);
2.程序单元可相对稳定地与某些接口适配的其他单元结合,并在接口间流转信息(相互为相邻的组织单元);
3.程序单元可相对动态地与某些接口适配的其他单元结合(被处理单元),并可传递给相邻的组织单元;(形成工作流)
1,2,3分别为体旋、面旋和线旋运转。

面向对象的程序单元中的私有方法,就是面旋方法;公共方法就是线旋方法;类方法就是体旋方法,似乎很贴切。只是这些方法全是静态的,是运行时不可改变的。

2010-3-28


http://blog.sciencenet.cn/blog-33982-427240.html

上一篇:今日灵感:多维约束优化的问题等同高维空间1维表达问题。
下一篇:今日灵感:行为、结果与对象的关系

4 陈辉 洪昆辉 张伟 vigorous

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-17 19:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部