信息化的本质分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Babituo

博文

再次表述万有信息定理

已有 2453 次阅读 2011-3-8 08:52 |个人分类:信息探索|系统分类:科研笔记| 万有信息

力是能量的流转;信息是能量结构的流转;
既然万有引力,当然万有信息;
万有信息定理与万有引力定理之间,有共通之处。
只是,我们需要发明新的物理量才行。

质量 《-----》 结构量(结构化程度)
距离《------》 结构模式契合度的倒数

万有信息可以这样表述:任何两个物体之间具有信息交互,交互的强弱和他们各自的结构量成正比,和他们结构模式的契合度的平方成正比;

然后,我们要寻找到物体结构量和模式契合度的计算方法就OK了。

如果我弄通了拓扑学,我肯定可以完整地写出万有信息定理;

我搞过软件和信息系统架构的设计,我知道,架构设计的本质,就是寻求整体模式契合的最佳组合。以为这是空谈的人,本身就可能是脱离实际的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-33982-419942.html

上一篇:如何定量描述系统结构
下一篇:三旋抽象主题画作展2

2 陈辉 vigorous

发表评论 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 06:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部