信息化的本质分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Babituo

博文

三旋画和曼德伯罗画的对比研究

已有 3489 次阅读 2011-2-16 16:40 |个人分类:三旋理论学习|系统分类:科研笔记| 联想, 自然景观, 抽象画, 代数式, 万象

三旋抽象画是我,邱嘉文创立的一种新画种。
类似曼德伯罗画,曼德画更趋向观怪陆离的自然仿真,而三旋画则有更好的思想抽象性。在我创立三旋抽象画种的一开始,我就想到了数学上将曼德伯罗集可视化之后得到的图象。三旋画与之有异曲同工之秒,却又有所不同。先立此题,日后慢慢研究。

以上是曼德伯罗画

以上是三旋抽象画

 

一. 同有数学渊源,渊源却不同

曼德伯罗画源于将曼德伯罗集进行可视化,曼德伯罗集是将一个简单的代数式,进行迭代运算所产生的数据集。

曼德伯罗画可表现逼真的自然景观,由此让人产生自然万象源于简单的数学代数原理的哲学联想。

三旋画源于对类圈体三旋运动过程的演示,是将一个最简单的几何体的三维并发的自旋运动轨迹,进行直接的着色描述。三旋画可以隐含地表达我们的思想感情和认识认知所产生的抽象意境,由此也让人产生人类的思维活动遵循最简单的数学拓扑原理的哲学联想。

二.同样是重复,机制却不同

曼德伯罗集是代数表达式迭代运算的结果。何为迭代?代数式相当于一个不停运转的加工机器,迭代的意思就是把加工出来的结果又送回同一个机器的原料入口,再重复加工。把加工结果的演变过程排列起来,就会出现类似自然界的分形的形状。这对应着宇宙自然的变化发展虽然气象万千,但似乎全是遵循一个统一的规律,不断地循环重复加工的结果,代数式对应变化的规律。迭代,就象用同一只无形的手控制着所有的物体的运动。

三旋的类圈体运动模型是一种直接观测的循环运动现象的结果,其实只是被卷曲起来的直线运动。而直线运动是最简单的运动方式,当把直线运动所在的空间卷曲起来的时候,直线运动就变成了变换无穷的三旋运动。可见,循环的运动,可以看作是不循环的直线运动所在的空间被卷曲之后的运动。循环,就是运动本身所在的空间被不自知地卷曲起来了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-33982-413527.html

上一篇:是“信息处理”还是“处理信息”?
下一篇:普利高津是不是表达错了?

6 武夷山 陈辉 姜洪洲 张学文 周少祥 洪昆辉

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 09:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部