信息化的本质分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Babituo

博文

比特币系统模型分析——区块链技术研究心得之一

已有 2371 次阅读 2017-11-27 09:09 |个人分类:智慧城市|系统分类:科研笔记|关键词:分布式计算,智慧城市,比特币,区块链| 智慧城市, 分布式计算, 区块链, 比特币

对于以“无处不在的可靠计算”为目的的分布式计算系统而言,区块链技术意味的是“无处不在的可靠数据”。所以,应该好好学习、研究和发展区块链技术。

从比特币谈起。

人类贸易活动中的一个巨大问题

自从人类发明了货币,物物交换的行为被商品交换的行为替代。货币的巧妙之处在于:人们可将一次交易分解为了两个方向相反的过程,即价值转移和权证转移的过程。这样就彻底从物物交换要求交换双方必须同时拥有对方认可的等价物的强约束中解放出来了,自此开辟了大大促进人类社会文明进步、繁荣昌盛的商业贸易活动。

也正因如此,人类的贸易活动,天然就产生了这两个过程必须同步的问题,也就是:“如何保证价值的转移和货币的转移两个过程要么同步完成,要么同步取消?”的问题。人类为此付出了高昂的代价,主要是在执行货币的生产,储存及其使用转移过程及其管理上付出的代价。“交易成本”就是对这些代价的一个统一的称呼。简言之,对于交易双方而言,银行业的服务就是代价。

一般侠义以为,交易成本仅包含管理货币及其转移活动带来的消耗,殊不知:几乎人类社会所有的交易相关的问题,本质上都只不过是对货币及其转移过程的管理失当”所造成的一种具体现象。由该管理不当带来的损失,也是交易成本不可忽视的大块头部分。简言之,对于交易双方而言,为建立信任付出的代价,以及因信任缺失带来的损失,让交易这个简单的行为付出了极其高昂的成本。

这么说来,交易成本高始终是困扰人类贸易活动的一个巨大的难题。

回顾到人类在发明商品交换的行为之前的交换行为,是“物-物交换”,直接交换价值,交易中只发生一次价值的转移过程,而且是双向的转移,因此交易成本几乎是0。如果能找到一种交易方法,既可获得“物-物交换0交易成本的好处,又获能得商品交换的可灵活异步交换价值的好处,不就会发起一场交易方式的革命么?怎么才能做到?

有一个办法是:保证商品交换中的货币转移过程能伴随价值转移的过程绝对可靠地进行。即,能确保如下两点:

  1. 价值转移成功,货币转移也自动成功,价值转移失败,货币转移也失败;

  2. 货币转移能成功,价值转移才进行,货币转移不能成功,价值转移就不会进行。

    这样的话,货币完全可以“隐形存在”,交易者可以完全不必关心货币转移过程是怎么进行的。一个交易的过程被分解为如下两个环节串行地进行:

  1. 提交交易合约,请求验证;

  2. 验证通过,则执行交易,验证不过则取消交易。

    如果可以做到这样的效果的话,交易者只需把精力放在形成合约上,验证的事会及时可靠准确地进行。人类贸易活动的交易成本,就可缩减为维持一个系统运转的成本,这个系统负责对所有的货币及其转移过程进行自动同步处理。这个系统的运转是永不犯错的、而且是任何个人和私利集团都无法实施有效干涉的。

    基于互联网的P2P对等网络协议来构建和运行一个这样的系统,就是比特币系统给出的解决方案!


待续...









http://blog.sciencenet.cn/blog-33982-1087003.html

上一篇:剧透:智慧城市信息系统设计——基于区块链技术的证权服务系统
下一篇:比特币系统的顶层用例模型-续1

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 07:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部