xiyangxixiah的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiyangxixiah

博文

引入倒格式的目的

已有 4861 次阅读 2012-7-30 13:56 |系统分类:科研笔记

倒格式,固体物理中一个常见的物理量,对于它的物理意义在这里重新阐述一下。
一:坐标变化的需要,从坐标表象(r)变化到动量表象(k),变化的原因主要是在坐标表象中,k矢量一直不断的变化,而动量表象中,k则为定值,由此在动量表象中,导致了数学中表达式以及计算上的很多便利之处。
二;坐标变化均满足傅里叶变换,也就是满足delta函数的傅里叶变换。由此,通过一个简单的傅里叶变换就可以把复杂的问题简单化。也就是满足k.r=2πm,由此到处倒格式k=h1b1+h2b2+h3b3.
三;坐标变换后,坐标表象确定了晶格结构的三维空间情况,单位是cm,而变换至动量空间后a.b=2π,单位为cm-1,波长的单位,x射线衍射确定的结构即为倒格式结构。


http://blog.sciencenet.cn/blog-339775-597323.html

上一篇:几种数值模拟软件的简介
下一篇:相对论中的三种时空中事件小议

1 crossludo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 02:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部