贵州大学张劲松的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjs1970 浮生若梦,为欢几何。

博文

灵溪翁张劲松红楼梦研究成就

已有 680 次阅读 2019-12-8 15:52 |个人分类:溪弹红楼|系统分类:观点评述| 灵溪翁, 张劲松, 红楼梦

灵溪翁张劲松《红楼梦》的研究成就psbJT0O2T71.jpg

灵溪翁张劲松自2005年发表第一篇红楼梦的论文《探春形象之悲剧意味及时代的历史困境》,便一发不可收拾。2011年我正式加入贵州省红楼梦研究学会,遂以平均每年两篇论文的速度,耕耘红楼。

我所有的红学论文有一个重要特点就是不写《红楼梦》中大家写得多的人物,也不写大家都有的观点。此即姜夔所谓“人所易言,我寡言之,人所难言,我易言之,自不俗。(《白石道人诗说》)故所有论文均以红楼边缘人物为主。譬如宁府的尤氏(《雍容的低调,柔弱的忍者——尤氏心灵的符号自我透视》发表于《铜仁学院学报》2012年第12期。)、贾环有两篇(《贾环的生存空间与符号自我》发表于《贵州大学学报》2017年第1期,《贾环与丫鬟的恋情探幽》发表于《湖北工程学院学报》2017年第2期)。贾环在红学研究一直被忽视,研究者多是跟随作者厌恶视角解读其人生。而张劲松的两篇文章均从贾环的生存空间细致剖析其心态和被扭曲的人生,贾环只是一个被大家庭轻视的贵族庶子。而唯一涉及主要人物林黛玉的一篇文字,也是将其和赵姨娘做比较,这在红学界,张劲松是第一人。《化如“灰烟”了无痕——贾宝玉死亡符号探析》(《贵州大学学报》社科版2016年第1期) 历来阐释宝玉死亡心态的并不多。

    2018年10月张劲松出版了红学的第一部专著《红楼金刚——贾琏之符号危机》,算是20年来读后研红的一次总结。该书为红学研究史上第一部全面研究贾琏的专著,,从符号学角度解读贾琏的,在红学和符号学界也是第一本学术专著。该书出版后,被评为“一部研究红楼人物的力作”。“在选题和和红楼人物研究史上有重要意义”。(《贵州大学报》第五期和第六期连载贵州大学文学与传媒学院张军教授的文章《一部研究红楼人物的力作》。)2019年3月张劲松与周晓波、雷庭来合作,出版《红楼梦中的文化密码》(巴蜀书社)。此书中内容主要反映了作者的红学观点。(1)《红楼梦》不是曹雪芹的自传,他主要是一部虚构的古典小说。其虚构性创作的模本是清朝雍正年间的长篇家庭巨制《姑妄言》。四大家族的结构第一次出现在小说世界中。如没有《姑妄言》就不会有《红楼梦》,《姑妄言》是《红楼梦》诞生的指环王。张劲松2020年将出版的《溪弹红楼——曹雪芹小说创作虚构性还原》对此有所深入的探析。(2)清朝人记载的曹雪芹是异常模糊不清的。曹雪芹是否就是《红楼梦》的作者至今没有铁证。曹氏家谱没有曹雪芹的任何名号;(3)《红楼梦》是完整的一百二十回,程伟元和高鹗搜集补缀全本《红楼梦》功在千秋。《红楼梦》的结局完全符合曹雪芹的本意。贾宝玉出家在前八十回有诸多暗示。如第八回宝玉被贾政的门人称呼为“菩萨哥儿”;第三十,三十一回宝玉两次说黛玉若死,他就出家当和尚;第五十回贾母见“宝琴身后又转出一个穿大红猩猩毡的人(宝玉)”。这些都是宝玉最好“归彼大荒”的铁证。宝玉出家构成了顽石通灵下凡,历经红尘滚滚,最后觉醒的历程。胡适因为“自传说”割裂《红楼梦》为八十回是完全错误的。没有完整的百廿回,《红楼梦》就不算是伟大的古典小说。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3397716-1209252.html

上一篇:黔省红楼梦研究著作

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-22 15:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部