贵州大学张劲松的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjs1970 浮生若梦,为欢几何。

博文

这一回,我们不说宝黛钗说贾琏

已有 776 次阅读 2018-12-4 17:51 |系统分类:人文社科| 贾琏, 红楼金刚, 符号危机

这一回,我们不说宝黛钗说贾琏

      ——《红楼金刚:贾琏之符号危机》编辑手记

timg (1).jpg

惭愧的是,《红楼梦》这部世界级文学名著,我读的遍数并不多,细读的红学专著就更少。作为本书的责任编辑,真得谢谢本书的作者张劲松先生,他让我重新进入了《红楼梦》及《红楼梦》研究那宏伟瑰丽的世界。说起《红楼梦》,人们自然会谈起宝玉、黛玉、宝钗三人缠绵悱恻的感情经历,想到那千红一哭、万艳同悲的悲剧而又极具美学意义的结局。张老师却另辟蹊径,从很多人不会想到的一个人物——贾琏入手,探索大观园内外的边缘人物。

本书的“序曲”中说:“本书虽是学术性探讨,然亦是作者的性情之作,一定程度上摆脱了学术论文或学究式著作的拘谨和枯燥。”细读全书,此确非自矜之辞。在本书的编校过程中,几位同仁都觉得这本学术著作挺有意思的。

本书曾有一个暂定名叫《红楼边缘》,意为探讨《红楼梦》中的边缘人物,但作者和我都不满意。后来是张老师改名为《红楼金刚》,取自清代涂瀛评贾琏的一段话:

 

贾琏烧琴煮鹤,大煞风景,红楼市中物也。以配凤姐,且在所辱,况平儿哉!然负荆一节,颇能自降,拔其帜而树娘子帜,亦腹负将军解风雅者也。收入色界中,置风流坛外,作金刚尊者。

 

对贾琏的这段评价自然是别具慧眼,和很多人印象中的那个好色、平庸的琏二爷区别开来。本书作者对涂瀛的话“很欣赏”,并认为贾琏们才是古老中华帝国的支柱,是“华夏礼教和旧式传统的中流砥柱”。此话乍一听读者诸君可能不太接受,但读完了本书之后,相信您会认为张老师的分析自有道理:贾琏是一个“柔邪”的浪荡子,“脸软心慈”、风流温厚。中国古代漫长的专制社会能长期运转,固然离不开诸多明君清官、忠臣良将的作用,但其基本盘,恐怕还真得靠贾琏这样的一身俗骨又有几分才干、无甚大恶且有不少小善的人物。张老师取这个书名,还意在采取与女性“金钗”相对的男性叙述视角,并希望发现每一个边缘或次要人物身上金刚般的亮点。这真是一个“有力量而温柔”的名字,正如张老师为本书所写的封底语所说:

 

“金刚”是佛教里的护法,位在佛陀之下,在本书里象征着《红楼梦》中的次要和边缘人物。“金刚”还暗喻了一种文化人格的发掘,每个人物的自我呈现都隐藏着“金刚”之相。“金刚”更是一种坚毅的力量,包含了书写和人生的态度,“不惊,不怖,不畏,当知是人,甚为希有”……

 

本书不仅分析了贾琏,而是以贾琏、王熙凤这个权力家庭为核心,旁及一众与之关联的边缘人物,上至贾赦、贾政,下至晴雯、小红等丫鬟,很多人物的分析都让人耳目一新。比如王熙凤,很多人认为她治家有方,作者却认为她罪恶累累,其贪得无厌为贾府留下了最大的危机,用现在的网络语来说,就是她为贾家挖下了最大的坑。再如探春一直给读者“敏探春”的印象,本书作者却着重挖掘了她对生母赵姨娘冷酷无情的一面。在这一方面,探春可谓“无人心者”,这种现在看来的反常行径,在当时却是被主流(包括小说叙述者)肯定的,自有藏于背后的深厚的文化和时代背景。晴雯一向被视为“反封建”、追求平等的代表,作者却认为“她非常适应礼教的等级秩序,严格遵循其法则行事”。贾环素来被认为猥琐、顽劣,作者却浓墨重彩地分析了其人性之丰富及心机之深重。其他如尤氏、尤二姐、尤三姐、赵姨娘、平儿、小红、鸳鸯,作者都有自己的真知灼见,书中自有详解,恕不一一列举了。

本书还给我补了一堂课,原来,《红楼梦》研究队伍中有一派人物,不认同自胡适先生以来主流红学研究的观点,认为百廿回是完整的,均为著者曹公的手笔,程伟元、高鹗只是完成了后四十回的编校整理工作。细究之下,这一派人数不少,颇有渊源,且自有根据。其代表者远者如林语堂先生,近者如白先勇先生,欧阳健、曲沐等先生还曾以程甲本为底本重新点校了《红楼梦》,并郑重其事地将曹雪芹列为《红楼梦》的唯一著者。本书作者张劲松先生也是这一观点的支持者,并在书中用一章的篇幅列出了详实的证据。这种观点对我这个红学门外汉自然是新颖得很,其与主流观点究竟孰是孰非,自有红学共同体的论证和历史的检验,不容小子我多置喙。不过我想,影响巨大的人民文学出版社新版的《红楼梦》已将“曹雪芹著,高鹗续”改为“曹雪芹著,无名氏续,程伟元、高鹗整理”,应该包含了对这一派学术成果的吸纳。

顺便延伸一点,长期以来,大量关于《红楼梦》的研究围绕着索隐、探佚展开,市场上也有很多这方面的红学著作,而关于《红楼梦》本身人物、美学等的研究似乎有门庭冷落之感。窃以为这是不太正常的,张老师的这本新著正是后一方面的探索。现在书印出来了,稿子变成了书,我从编辑变成了读者,虽然对原稿很熟悉,但我依然能从书中感受到阅读快乐和陌生感,这能从一个侧面证明这本新书的魅力吧!

再吐槽一点,本书引文甚多,核对不易,又采用了我很陌生的符号学视角,编校过程颇为艰辛。对我这个时隔五年重回图书出版阵地的“老兵”来说,真是个不大不小的考验。好在我和几位编校同仁的努力得到了张老师的肯定,没有白费的努力的另一个成果是,在辛勤的查阅过程中,我又一次领略了《红楼梦》的美轮美奂,并体会到了俞平伯、启功、周汝昌、曲沐、王蒙、欧阳健、李劼等先生红学研究的博大精深。关于这一点,我相信读者诸君在阅读本书的过程中也会感受到!

衷心感谢张劲松老师!衷心感谢为本书出版付出努力的每一位小伙伴! 

timg.jpg

贵州教育出版社,林鹏旭



http://blog.sciencenet.cn/blog-3397716-1149838.html

上一篇:灵溪翁张劲松著述目录
下一篇:中国第一部符号自我的经典著作——《红楼金刚》

2 武夷山 禹荣明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 18:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部