PTM的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PTM

博文

2018年Lasker基础医学奖:组蛋白结构及其修饰对基因表达的调控 精选

已有 6764 次阅读 2018-9-12 08:57 |系统分类:科普集锦

    本年度Albert Lasker基础医学研究奖授予两位阐释组蛋白结构及其修饰对基因表达的调控的两位科学家:Michael Grunstein(UCLA)和Charles David Allis(洛克菲勒大学)。

   除了这次的Lasker基础医学奖外,两位教授之前还获得著名的Rosenstiel Award2011)、Gruber Genetic Prize2016)。

 1.png

 

研究内容简述:

两位科学家自上世纪70年代就进入组蛋白领域的研究,他们敏锐地觉察到组蛋白和基因调控之间的关系。而在当时, 研究人员普遍认为真核生物的组蛋白仅仅是DNA缠绕的载体而已,没有什么调控功能。

Michael Grunstein是研究酵母组蛋白的先驱,证明了组蛋白在基因表达调控中的重要作用:1988年与其学生韩珉Cell上发表论文,在in vivo水平证实组蛋白在基因调控中的重要作用:他们抑制细胞内组蛋白的合成,发现转录抑制的基因重新被激活。 开辟了现代表观遗传学新纪元。

 

   Charles David Allis在组蛋白修饰领域做出了重大的贡献。他们实验室于1996年在Cell上发表论文,最早鉴定组蛋白乙酰基转移酶HAT(和酵母中的Gcn5同源),随后和哈佛大学Schreiber组几乎同时发现组蛋白去乙酰化酶。自此开启了组蛋白修饰的新领域。

    

    尤其值得关注的是,Allis教授最近关注其它的组蛋白修饰及其对基因表达调控的影响, 与许多有中国背景的学生学者有合作关系。如和清华大学李海涛教授芝加哥大学赵英明教授合作,鉴定到组蛋白巴豆酰化修饰crotonylation的阅读器蛋白。Allis教授和赵英明教授合作,鉴定组蛋白赖氨酸二羟基异丁酰化修饰,揭示了该修饰对基因转录的调控。清华大学李海涛教授自2001年开始与Allis教授合作了23篇论文,芝加哥大学赵英明教授自2014年以后与Allis教授合作了8篇论文。

21.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-3396833-1134298.html

上一篇:“祸从口入”---食品添加剂苯甲酸可以酰化修饰组蛋白
下一篇:Genome Biol:水稻组蛋白酰化修饰在逆境下调控基因表达

2 沈律 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 18:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部