Garfield123的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Garfield123

博文

“笑话”∞

已有 969 次阅读 2018-9-14 23:32 |系统分类:教学心得

       在讲区间的时候,要讲到无穷大——∞,正无穷大——+∞,负无穷大—— -∞。

      人们规定符号“∞”表示无穷大,用笔书写时好似要将数字“8”写得平平展展、踏踏实实睡觉的状态,“头”放平不向上抬,“脚”也要放平不往上翘;接着,在黑板上用粉笔慢慢地演示了书写∞的起笔、行笔及结束的整个过程。但是,在做作业时,总有少部分学生却把“+∞、-∞”写成“+0 0、-0  0”,念起来似仙娘婆烧蛋一样:“正零零、负零零”,脑壳遭水淋。每次订正同学们的“区间”作业时,都把它当成“笑话”。

       一次闲聊,不知怎么就讲到了这个笑话。顿时,一个还算内行的理科出身的教师y(也是领导)不无鄙视地:亏你教了这么多年的书,你就晓不得教他们把两个零(即“0”)“碍拢”一点写吗?并做出示范。愚立即毕恭毕敬地回道(无语):是的,领导!真是高人啊!?下次保证一定这样教!?

       在场所有的人都很开心!?

       前天,偶然遇到一位首次教高一的教师,称:他才讲了区间不久,对∞的写法,学生中也有这样写的,看起来还挺象的,问有没有问题。回曰:去问问领导y,他有妙招。......




http://blog.sciencenet.cn/blog-3395697-1134863.html

上一篇:四色定理逻辑关系图
下一篇:文科人跟理科人较劲

1 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-20 08:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部