larryxia的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/larryxia

博文

又看电视剧《平凡的世界》

已有 880 次阅读 2019-5-5 09:38 |系统分类:生活其它

又看电视剧《平凡的世界》

许秋雨,2019年5月4日


第一次知道《平凡的世界》是去年夏天在北京看到的电视剧《平凡的世界》。看到她的第一个画面,就被剧中的背景音乐感动得热泪盈眶。后来每次看《平凡的世界》时,都被感动得流泪。


两个自小无猜的年青人孙少安和田润叶一直相爱着,但是由于各自家庭背景和各自职业的区别,不得不分开。孙少安在贫穷的农村是位农民,而田润叶在县城是位人民教师,田润叶的二叔又是县委副书记。孙少安在各种压力下,放弃了田润叶。


这段故事让我想起了我老家的堂哥,他特别聪明,长得也一表人才,但是由于他父亲在五八年大跃进期间被饿得非正常去世,自小就靠他母亲一人拉扯着三个孩子长大。那时一个家庭里如没有男的大人,家里就会不是一般的穷。我堂哥也有一位自小无猜又相爱的女孩,女孩跟他的背景其实也差不多,但是女孩的家庭还是没有同意这对年青人在一起。我亲眼看到了我堂哥的痛苦,尽管那时我还小,不太懂得这样的痛苦有多痛苦。


我运气好,比我堂哥晚了几年,加上我父母俩也运气好,都熬过了五八年大跃进。尽管家里也穷,但是家庭完整,让我能上完高中。运气更好的是,我又赶上了高考,并且在十六岁还没有机会谈男女之爱时就考上了大学,离开了贫穷的老家。这样,有些《平凡的世界》中大人间发生的事情我没有遇到。


今天我又看上了电视剧《平凡的世界》,里面的背景音乐又让我流泪了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3395313-1177179.html

上一篇:两种态度
下一篇:父母的名校情结

2 李剑超 雷宏江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-19 02:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部