daisy677的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daisy677

博文

谈谈为什么要读博士 精选

已有 12048 次阅读 2018-9-2 11:08 |系统分类:观点评述

        九月的天气已经没有那么酷热难耐了,我站在人生的岔路口,但是心理的那个天平早就已经偏向了一侧。那就是读、读博士,而且还必须读好、读的优秀!但回想这个选择的过程,真的是充斥着纠结、迷茫、甚至是些许的害怕。

       “读博等于赌博。”

       “博士最大的幸福就是秀发浓密。”

       “白天愁论文,晚上愁嫁人。”

       “世界上有三种人,男人、女人、女博士。”

       “学的好不如嫁的好。”

       ......

       以上种种言论不绝于耳,好像博士就是“难、累、苦”的代名词,更妖魔化了的就是女博士,是“世界上的第三种人”,是“灭绝师太”,更通俗一点就是没品位、没趣味、嫁不出去的老女人。

       我又何尝没有纠结过过呢?在女人以结婚生子过日子为大目标的社会背景下,女人不结婚、不生孩子就是被人另眼相看的异类。反正我在家里是不敢说我不结婚不生孩子的,因为只要稍稍透露出一点点那样的倾向,就会开始长时间的“谈心”活动,晓之以情、动之以理,看你没有“悔过”的话还会叫上七大姑八大姨来一场“集体批判”。但是女人的价值体现真的只是结婚生子么?当然有人说现在大部分人都不这么看了,但是阻挡我们女性读博士的很大一部分原因不就是这个么?在和博士导师谈的时候,我必不可免的谈到了结婚及生育的问题,我说我虽然有男朋友,但结婚生育我觉得还太早,明确表示博士期间不会生育。我非常理解导师对于女学生在学期间生孩子的担忧。我自己也不想因为生育问题影响我的科研。那么我会不会生?会,当然会。我也会慢慢找办法来平衡这个问题,但要知道,另一半不是死的,孩子也不是妈妈一个人的,生育的压力和难题不应该由难题不应该由女性一个人来承担和解决。

       还有就是读了博士发展是不是就会好?工资是不是就会高?发展好、工资高似乎是现在所有人的追求,当然我也这么认为,这无可厚非,毕竟填饱肚子才能谈理想。但是真的要紧紧比较本科毕业和博士毕业的工资的话未免太肤浅。因为工地上的建筑工人和普通公司的白领的工资差不多,甚至可能还要高一点,你能说建筑工人这个工作好么?无论什么学历,我们从事的工作不一样,劳动量不一样,自我价值不一样,社会贡献度和认同感不一样,这是工资可以比较出来的么?我想要读博士,除了温饱和改善生活质量,更重要的是想要做一个受人尊敬、对社会有用的人,可能这话说出来假、大、空,但更深层次说不就是自我价值的证明和实现么?

      读博士的苦和累。这个对我来说真的是最好克服的一点。小时候长在农村,小学、初中都需徒步行走30多分钟到学校,但是这段路我走下来就是一个小时了,每天往返两次。冬天手脚冻的像馒头(冻疮化脓后留下的疤痕至今还在),夏天被晒成了黑人,晴天身上一层灰,雨天脱下鞋子在泥坑里跑,然后在教室里用自己的体温烘干衣服。多大的苦也没动摇过我学习的决心。研究生期间徒手将25升的蒸馏水提上实验台(提上去了之后把我自己都吓坏了)。苦、累都不算是什么,只要心中有信仰、有希望。

       然后最大的一点就是自己到底是不收这块料,各方面能力是否到位了。独立思考可以做到,自控力和情绪自我调节能力还是有的,抗压能力自我感觉还不错,学习能力和沟通能力一直是我的优势,组织管理能力还需加强,英文还需大幅度提高,信心呢?目前还是十足。家人、后方保障呢?家人举双手赞成,并表示不催婚并可以提供经济援助,那么我还在纠结什么呢?说干就干。

       最后,希望自己博士攻读顺利,不求好运爆棚,只求努力可以换来相应回报。心之所向,素履以往。

     

       



http://blog.sciencenet.cn/blog-3394488-1132331.html


13 李明阳 孙杨 熊建华 赵克勤 郭战胜 刘铁 宁利中 蒋继平 徐耀 黄永义 袁大鹏 李帮建 朱平平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (29 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-19 02:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部