毛宁波工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/毛宁波 探讨高教改革、专业建设、人才培养方案、课程建设、教材建设、实验实习和大学生创新实验

博文

一个普通教授的2013届大学毕业生寄语

已有 4265 次阅读 2013-6-17 12:02 |个人分类:中国大学逸事|系统分类:教学心得|关键词:毕业生,,2013| 毕业生, 2013

 

 

亲爱的毕业生同学们,大家好!

还有几天大家就要离开生活了1400天左右的学校走上新的工作岗位或踏上新的求学之路,校园因为你们的离开而出现暂时的冷清,同学们和老师们开始有了依依不舍的感觉。老师为你们在学校取得的优异(当然有些是摸爬滚打过关的成绩)成绩感到由衷的高兴,预祝大家在新的岗位或新的学校取得更大的成绩,为母校争光。

作为教师,我要向大家说四个对不起:

由于种种原因,大家经历了次校区的宿舍大搬迁,俗话说“搬一次家相当于失一次火”,真的是难为大家了,对不起大家了!学校的条件还不尽如人意,该上的实验课缩减了甚至人为的砍掉了,该开展的野外实习也只是走马观花的看看,图书馆的专业书籍还不如有些老师的办公室的多,对不起大家了!有些教师项目比较多,花在教学上的精力少了,同学们想听更多的大教授授课的愿望没有实现,对不起大家了!有些青年教师没有当过助教就直接给大家授课,尽管他们也很敬业,但授课情况不一定完全满足大家的胃口,向大家说声对不起!请大家相信,母校的工作一定会每年都有新进步,每年都有新面貌!

作为教师,我还要同学们反思几个问题:

同学们总是埋怨社会风气不好,经常找客观原因原谅自己,当然这也是一种心理调节的好方法,比那些想不开的人肯定是好的多。快离开学校了,同学们反思一下,在大学我们逃了多少次课、抄了多少次作业,复制了多少次实验报告和实习报告?去了几次图书馆?毕业设计有多少张图是自己做的?听了几次学术报告和讲座?学习能力和独立思考的能力是否提高?理论联系实际的能力是否提高?我们在学校打的基础能否适应新的学校或新的工作岗位的需要?

同学们,看到和正视问题是为了更好的面对未来。尽管这所大学的教风学风还存在很多问题,但她永远是大家今后的母校,今后大家在个人的履历表上,填第一学历永远都要填上她。没有办法,儿不能嫌母丑,狗不能嫌家贫。所以,无论大家走到哪里,都要关心和帮助母校,维护母校的形象。因为不利于母校的言行对自己的成长肯定没有一点好处!

无论在校期间成绩是否优秀,是否走过弯路,今天这些都不重要了。从离开学校那一刻开始大家都又在一个起跑线上了,而且要和上千万的大学毕业生在一个起跑线上。不能输在起跑线上!大家要在社会这个大熔炉里面摸爬滚打,增长才干。在这里我向大家承诺,大家今后在工作中需要帮助和支持的,尽管和我们联系,老师、学弟学妹们永远是你们的坚强后盾。欢迎大家有时间常回来看看!

世界是你们的,也是我们的,归根结底是你们年轻人的!祝福亲爱的毕业生们心想事成、事业进步、家庭幸福、身体健康!谢谢大家!

 

http://dqwl.yangtzeu.edu.cn/dqwl/shownews.aspx?id=440

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-339326-700265.html

上一篇:教育部成立新的本科教学工作评估专家委员会
下一篇:[转载]首批中国大学资源共享课上线新闻发布会召开

22 徐大彬 吕洪波 萧先锋 沈伟正 张忆文 黄鸿新 王启云 赵建民 闫安志 刘洋 李宇斌 李天成 孙东科 杨正瓴 王林平 王勇 彭真明 史晓雷 梅超 赵婧 邱铁成 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-20 21:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部