毛宁波工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/毛宁波 探讨高教改革、专业建设、人才培养方案、课程建设、教材建设、实验实习和大学生创新实验

博文

网易力挺廖永远:“西北虎”终熬成正果 中石油开启廖永远时代

已有 2660 次阅读 2013-5-15 10:34 |个人分类:中国能源|系统分类:博客资讯|关键词:网易财经,中石油,廖永远| 中石油, 网易财经, 廖永远

“西北虎”终熬成正果 中石油开启廖永远时代

2013-05-14 23:38:05 来源: 网易财经 http://money.163.com/13/0514/23/8USFEC4L002529T0.html                                    

网易财经5月14日讯 经过近两个月等待,中石油集团人事变动终于尘埃落定。5月13日,中石油集团召开党组扩大会议宣布中央决定,此前被普遍看好的廖永远不出意外最终被扶正,接任中石油集团总经理职务。

至少未来一定时间内,廖永远将辅佐董事长周吉平掌控中石油这艘央企巨舰。不过,业内预期的是,在周吉平行将退休之时,廖永远担任集团二把手之举对于未来的昭示意义。被誉为“中石油二虎”之一“西北虎”的廖永远,或将正式迎来属于自己的中石油时代。

60后高管掌控央企

在今年3月份,外界疯传中石油集团董事长蒋洁敏将升任国资委领导之时,人们也同时在好奇,谁将接过他在中石油集团留下的职务。当时,廖永远是最有可能的继任者之一。

但是,这种预期足足等待了近两个月,期间原中石油集团总经理周吉平还被任命为董事长,而周吉平留下的总经理职务又成为最近一个月的谜面。只是这一次,廖永远没有“被”错过。

5月13日,中石油集团召开党组扩大会议正式宣布总经理任命,现年51岁的廖永远正式成为中石油集团二把手,有关中石油的这一轮人事变动至此落幕。

消息传开后,有媒体同行私下评价廖永远时选择了“开明、温和”两个词。去年10月份中石油集团主导建设的西气东输三线开工之日,当时他被安排接受众多媒体记者采访,个子不高、稍显富态,说话还带有南方口音,这是廖永远留给网易财经的印象。

廖永远在中石油内部主要分管天然气管道业务,当时回答网易财经提问时曾专业地表示,新疆煤炭资源很丰富,也规划了很多煤制气项目,未来这些资源都需要管道运输出去,中石油的管道自然成为首选。

在被问及与中石化在煤制气项目上的竞争时,他也会很官方地表示“我们没有竞争,只有合作”。而在听到“天然气价格改革有何进展”这种带陷阱的提问时,他也会笑容中略带狡黠地表示:“我不管这个,我是负责建设的”。

与廖永远同日重任加身的还有国电集团新任总经理陈飞虎。这位和廖永远同年出生的原华电集团副总经理作为干部交流被委派到国电集团担任要职。这两人的职务变动也被视为能源央企将迎来60后高管掌权时代。

值得注意的是,中央和国资委在前后两次宣布周吉平和廖永远的任命时,都曾提到了“平稳过渡”这四个字。尤其是,周吉平今年已经年满60岁,按照通行规定,副部级央企负责人的退休年龄一般在60岁,最多可延长至63岁。

由此,很多人认为行将退休的周吉平将是一位过渡性掌门人,此时安排廖永远做其副手,明显有“扶上马、送一程”的味道。网易财经没能联系到中石油对此置评。

曾被记过的“西北虎”

廖永远被扶正后,外界也同时注意到,这是一位曾经受过国务院记过处分的新任央企总经理。2010年7月16日,大连中石油国际储运有限公司原油库输油管道发生爆炸,引发大火并造成大量原油泄漏引发污染。事故还造成数人伤亡。2011年11月,作为中石油安全总监的廖永远被处以记过处分。

“如果2011年,没被记过处分!其实廖早坐上这位置了”,这是中石油宣布人事任命后,一位业内人士的评论。至少在很多知情人士看来,廖永远担任总经理,乃至更高的职务在多年前就已露出苗头。

廖永远1962年出生于湖北省松滋市的一个村庄,投身于石油系统是从江汉石油学院(现长江大学)和华东石油学院(现中国石油大学(华东))求学伊始。如今,廖永远已经是村庄乃至学校的“旗帜”。就在5月14日中石油网站宣布人事任命后一个半小时,长江大学官方网站即打出了“热烈祝贺”的标语。

现在有关廖永远的官方简历中,是从1996年6月任中石油天然气总公司新区勘探开发事业部副主任开始,再之前的没有记录。网易财经查询到的资料是,廖永远大学毕业后是从油井的场地工开始干起,逐步升到队长。不过,廖永远在1988年曾遭遇打击,职务被一撸到底,个种原因难以求证。

真正令廖永远声名鹊起的是他在1994年主动请缨参加塔里木勘探会战,其后数年随着塔里木油田探明储量和产量的不断飞跃,廖永远也在中石油内部干部选拔机制中脱颖而出,37岁即当上塔里木油田总经理,由此得号“西北虎”。

早年在中石油系统内部,向来有“二虎”之称,即为“东北虎”苏树林、“西北虎”廖永远。二人同为虎年出生,又都在中石油下属重镇作出成绩,早早奉调进入集团总部,升迁之路也最被看好。但是,随后两人的职业之路开始分道扬镳。

相比于廖永远,苏树林似乎志向并不在石油系统,早年去往辽宁做官后被调回北京接掌中石化,四年后又再度离职去往福建担任了省长职务,唯有廖永远一直坚持了下来,在集团总部蛰伏十年最终成为了中石油总经理。

下游和海外业务是短板

在回应网易财经询问时,中石油内部人士并没有透露廖永远担任总经理后,集团层面包括涉及上市公司的变动情况。按照廖永远在人事任命大会上的表态,未来要“突出加强新领域新知识特别是下游、海外等业务的学习,拓宽发展视野,增强战略思维。”

纵观廖永远的30年从业生涯,基本是局限在石油勘探上游和天然气管道领域,对于下游炼化、销售以及国际化战略涉及并不多。这对于他来说,或许可以说是“一长一短”,廖永远即有对天然气业务的熟悉,又有海外事业操作的短板。

中国石油大学(北京)工商管理学院院长王震对网易财经表示,中石油自身确定的三大战略是“资源、国际和市场”,不过在他看来,国际化和天然气业务增长潜力更大,可视为中石油未来发展的突破口。

廖永远也提出,要着力推进世界水平综合性国际能源公司建设。其实这个战略目标是蒋洁敏主持中石油期间提出的,表明中石油要在2020年建设成为综合性国际能源公司。为实现这个目标,中石油今年初还提出了“三个60%”的说法。

即2020年,中石油海外油气作业产量将占公司总产量的60%,国内外油气作业产量将占全国油气需求量的60%,国内油气产量占全国总产量的60%,从而全面建成世界水平的综合性国际能源公司。

王震表示,对于中石油集团来说,当前虽然有一些困难和战略,但总体来说,战略目标还是清晰的,也是跟国家整体利益是一致的,未来就是如何执行好的问题。作为一家大型国企,如果在国家经济发展中扮演重要角色发挥重要作用,是管理者需要面对的。

当然,天然气作为廖永远的强项,他需要首先面对的是中石油在天然气业务上亏损不断加大的现实。在中石油看来,由于进口天然气量逐年加大,而国内天然气价格又太低,导致公司天然气业务连年亏损。就在几天前,媒体还爆出了中石油故意减供天然气疑似逼宫涨价的消息。(翟瑞民)



http://blog.sciencenet.cn/blog-339326-690145.html

上一篇:[转载]太恐怖了!什么都能查!
下一篇:最新地震资料解释图书简介(英文)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 00:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部