毛宁波工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/毛宁波 探讨高教改革、专业建设、人才培养方案、课程建设、教材建设、实验实习和大学生创新实验

博文

[转载]中石油再购中东油气 “三桶油”海外收购频现

已有 2550 次阅读 2012-7-28 12:19 |个人分类:中国能源|系统分类:博客资讯|关键词:海外,三,中石油,中东| 中东, 海外, 中石油 |文章来源:转载

  继中海油、中石化之后,中石油也于近日完成了一笔海外油气资产的收购。

 

            725日,中石油收购了法国苏伊士环能集团卡塔尔海上第4区块40%石油勘探开发权益,并获得卡塔尔能源和工业部正式批准。

 

            有分析人士认为,近年来,中国石油企业海外并购的胃口也越来越大,今年中国企业能源及矿产行业海外收购也已创下自2010年以来的新高。

 

            中石油称,其将与苏伊士环能集团联合勘探该区块油气资源,并计划于2013年前完成两口探井,如勘探获商业发现,将与卡塔尔石油公司合作开发油气资源。

  

            据悉,合同模式为产品分成(EPSA),双方主要通过成本油回收投资和开发成本,通过剩余成本油(气)和利润油(气)获得分成。

 

           卡塔尔海上第4区块位于卡塔尔半岛北部海上,面积2500平方公里,最大水深75米,已发现几处圈闭构造。

 

            清科研究中心分析师姬利认为,自中国实施“走出去”战略以来,中资企业尤其是央企凭借资金优势在海外并购市场上的大手笔交易不断,能源及矿产行业也一直是中国企业海外并购最活跃的领域。

 

            资料显示,上半年,中国企业共完成海外并购60起交易,同比增长22.4%;涉及金额194.20亿美元,同比增长23.8%,环比更是激增56.5%

 

            从中国企业海外并购的行业分布来看,能源及矿产行业近年来一直处于主导地位。清科研究最新数据显示,2012年上半年中国企业在能源及矿产行业共完成12起海外并购交易,涉及金额达128.87亿美元,创下自2010年以来的新高,并占同期海外并购交易总金额66.4%。而纵观历年数据,能源及矿产行业所涉及并购金额在同期海外并购交易总金额所占份额几乎均超过50%

 

           姬利向记者表示,这主要得益于,全球经济持续疲弱、欧债危机阴云未散为中国企业海外并购提供了绝好的机遇。从长远来看,中国在能源和矿产资源上是短缺的,因此从经济发展的战略意义上考虑,能源及矿产行业的海外并购是必要的。

本文来自: 全球石油化工网 详细出处参考http://www.cippe.net/news/html/201207/79099.html

 

http://blog.sciencenet.cn/blog-339326-596710.html

上一篇:[转载]世界海洋油气勘探开发技术及装备的现状与展望
下一篇:[转载]台湾探测船将赴南海找油

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 04:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部