毛宁波工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/毛宁波 探讨高教改革、专业建设、人才培养方案、课程建设、教材建设、实验实习和大学生创新实验

博文

[转载]翟光明院士:中国油气勘探水平全球一流

已有 2150 次阅读 2012-6-25 08:52 |个人分类:中国能源|系统分类:科研笔记|关键词:光明,油气勘探,中国| 中国, 光明, 油气勘探 |文章来源:转载

来源:腾讯科技  发布时间:2010年01月19日

翟光明院士:中国油气勘探水平全球一流

领域介绍

油气勘探是油气开采的第一个关键环节,它是油气开采工程的基础,其目的是为了寻找和查明油气资源,利用各种勘探手段了解地下的地质状况,认识生油、储油、油气运移、聚集、保存等条件,综合评价含油气远景,确定油气聚集的有利地区,找到储油气的圈闭,并探明油气田面积,搞清油气层情况和产出能力的过程。

地震勘探是油气勘探中一种应用广泛的最重要的方法。它的原理是由人工制造强烈的震动(一般是在地下不深处的爆炸)所引起的弹性波在岩石中传播时产生的反射波或折射波,确定发生反射波或折射波的岩层界面的埋藏深度和形状,认识地下地质构造,以寻找油气圈闭。

翟光明院士:中国油气勘探水平全球一流

人物简介

翟光明,石油地质勘探专家,中国工程院院士。历任玉门油矿采油厂总地质师,石油工业部地质勘探司总地质师、司长;中国石油天然气总公司石油勘探开发科学研究院院长,中国石油天然气集团公司咨询中心勘探部主任等职。

翟光明院士口述实录:

生产效率惊人

在地质非常复杂的情况下,我们生产了近一亿九千万吨石油,所以说中国在油气地质方面是比较靠前的……

我们国家的石油资源情况,我觉得首先要说明的一点是我们国家的油气地质情况是非常复杂。在地质情况非常复杂的情况下,我们现在生产了一亿八千多万吨将近一亿九千万吨的石油。

这是2008年的生产量。从1949年开始到现在,全国累计的生产量已经达到了50亿吨。像我们这样一个油气地质条件非常复杂的地区,从生产这么多的原油产量来看,世界上是没有的。比如说现在世界上几个大产量国家,沙特阿拉伯和俄国,都是4亿到5亿吨左右。

俄国是五个块组成的,块都比较大,一个新西伯利亚,一个是第二巴库,这都是非常大的地区,而且是一整块的地区,比如说新西伯利亚有330万平方公里,第二巴库有将近400万平方公里,东西伯利亚有360万平方公里,这些面积都很大。

沙特阿拉伯属于中东油区。中东油区虽然有10多个国家,但在地质构造单元上它是一个块体,属于一个单元。这个单元是750万平方公里,非常大。

我们国家虽然是960万平方公里的面积,但在地质发展过程当中,它不是一个整体,而是由很多块体拼接而成的。根据现在最新的板块构造理论,它在构造上是由50多个小块拼接起来的。

比如准噶尔是13万平方公里,塔里木最大是56万平方公里,鄂尔多斯32万平方公里,这些地方都是一个个单个的块体,是板块移动过程中碰撞结合而成的。

这种地质结构的复杂性,给油气的找寻造成了非常大的难度。它不像中东和俄国那样,产油区都是一个个很大的构造单元,找起来方便不少。

如果让美国人来这种零零碎碎的小块体上开发油气,它根本就办不到。

美国人曾经在塔里木和南海地区打过几口井,要么是空井,要么嫌产量不大放弃了。

鄂尔多斯一口井只产几百公升,有时候甚至是几十公升,我们都在开采。但是美国人不会干这种事情。所以,他们在中国是落荒而去。

由此可以看出,中国产油区的地质状况是多么复杂,在中国勘探开采石油有多困难。

在这种情况下,仍然能找到这么多的油气资源,达到一亿八千多万吨的年产量,目前其他国家还没有做到,这说明中国在油气地质工作方面是比较靠前的。

我举一个具体的例子,比如说苏丹,它的地质结构也比较复杂,某些方面有点像中国东部的产油区,断层非常多,纵横交错,一个横向600平方公里的区域,有400条断层。

在中国的石油公司去苏丹之前,美国很大的石油公司雪弗龙在那里开采石油,他们始终没有很好的打开局面,但是我们的人到了以后,很快就上手了。

这是因为我们对苏丹地区复杂的地质情况驾轻就熟,上去之后就很快打开了局面。举这个例子是说明我们国家油气地质条件是相当复杂的,我们的油气地质勘探队伍,就是在这样的环境里锻炼出了过硬的实力。

美国大公司,比如埃克森美孚这些大公司,它都想在别的国家一下子找到大油田,一旦遇到地质条件这么复杂的油田,它就往外退缩。但是我们不会这样做,我们上手后一下就拿下来,把地质条件的困难克服掉。

勘探水平一流

在利用数字地震仪来进行勘探工作的水平是第一等的。中国勘探队伍在复杂环境锻炼出过硬的实力……

前面说到东部产油区地质状况非常复杂,这个地区最高的产量曾经达到过500多万吨到600万吨。这么复杂的地区,居然能够开采出来,确实不简单。

现在它的产量已经超过胜利油田。胜利油田从1964年到现在,产量已经开始降低了。过去是3000多万吨,现在已经降到2000多万吨。对于油田来说,任何一个油田都是这样的,它的产量会随着时间的推移逐渐递减。

而我们要想增加总体产量的话,必须先弥补这减少的1000多万吨。

我们全国的原油的产量到现在一直是往上升的,虽然上升产量增加的幅度不是很大,这说明我们在地质上做了相当艰难辛苦的工作,在各种各样的环境里寻找新的油区,以弥补减少的产量。

在寻找石油的技术方面,我们的地震技术发展得很快,在国际上应该是属于前列的。包括过去我们生产不了数字地震仪,现在有能力生产了,不过在这方面跟西方国家相比还有差距。但是我们在利用数字地震仪来进行勘探工作的水平,是第一等的。

比如新疆克拉2气田的发现,我们地震组起了很大的作用。在海拔高差很大的山上,开展地震这个技术,在世界上来讲是非常高的。这个高不单是技术上的高,而是对我们技术工作来说有了新的发展。

克拉2气田有的地方,地形像尖刀一样,地震组就怕这种地形,开始我们一点办法也没有,但是最后我们也把地下的情况也弄清楚了,然后进行打钻,结果一钻就成功了。

在油气地质勘探上,地震是常用的一种方法。寻找油田都要先了解地质构造,这是在地面上看不见摸不着的,只能用地震的方法,也就是放炮,它所产生的地震波一直穿透到地下,因为下面都是有层次的,地震波遇到不同的层次反射回来后,通过仪器接收后进行分析。

这是一般的原理,在平原和海上很容易做,但在山区就不容易了。山区高高低低,非常困难。

我们的地震队克服了这个困难,很多国家都来请他们帮助开展勘探工作。

中国油田开发水平也是相当高的。在开发工作中,我们首先要根据地下地质和油气的情况,分析研究该采用什么方法来开发它,现在通常采取内部切割注水的方法,把油田内部切成几块,根据块的不同,采用不同的措施进行开采。

在复杂的环境下,我们的油气产量能保持慢慢的增长,我认为是中国采取各种各样的措施,努力寻找新油田、新气田,努力提高新技术的结果。

因来之不易,应厉行节约

人们应该明白,这些成果来得不容易,应该珍惜,不要浪费。

中国油气消费的速度太快了。现在国家还在大量的发展汽车,汽车的(油气)消耗量是相当大的。有一些家庭,一家人有三辆车。北京现在定的按号限行,对这样的家庭丝毫不起作用。这些富裕的家庭还在一股劲的增加(车辆),一人一辆车,这样发展下去,怎么得了?

油气被浪费得实在太厉害了。我们国家产一点油,是费了很大的力气的。

我再举一个例子,国务院组织做了一个能源的研究,我参加了这个研究。原来计划2020年期间,我们油的年总消耗量是四亿五千万吨,但是现在已经差不多了。

这种消费速度过快是不能忍受的。我们不是中东,跟中东没法比,中东现在就有一千亿吨资源储量,我们没有。

能源不仅仅是日常生活中的一个消费品,还关系到国家的安全。所以我疾呼节能,反对过渡消耗,反对消费速度过快的增长。



http://blog.sciencenet.cn/blog-339326-585561.html

上一篇:2012年具有普通高等学历教育招生资格的高等学校名单
下一篇:[转载]中石油海外最大项目投产

2 赵建民 苏德辰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 19:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部