毛宁波工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/毛宁波 探讨高教改革、专业建设、人才培养方案、课程建设、教材建设、实验实习和大学生创新实验

博文

三月三 地菜煮鸡蛋

已有 5520 次阅读 2008-4-9 06:59 |个人分类:其他|系统分类:生活其它

          今天是农历三月三,街头巷尾到处飘荡着熟悉的地菜煮鸡蛋的清香。 

    关于三月三地米菜煮鸡蛋的来历,有这样一个传说:三国时期,名医华佗来沔城采药,一天,偶遇大雨,在一老者家中避雨时,见老者患头痛头晕症,痛苦难堪。华佗随即替老者诊断,并在老者园内采来一把地米菜,嘱老者取汁煮鸡蛋吃。老者照办,服蛋三枚,病即痊愈。此事传开,人们都纷纷用地米菜煮鸡蛋吃,热潮遍及城乡。华佗给老者治病的日期是三月初三,因此,三月三,地米菜煮鸡蛋,就在沔阳形成了风俗。以后逐渐传开,在江汉平原一带也盛行起来了。

 







http://blog.sciencenet.cn/blog-339326-20994.html

上一篇:清明踏青_湖北京山_湖北应城
下一篇:爱尔兰12号将举行反“藏独”迎奥运爱国游行聚会活动

0

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-25 22:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部