毛宁波工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/毛宁波 虚拟教研室建设

博文

【央视新闻】“胜利密码”:111111111....

已有 760 次阅读 2021-10-24 11:21 |个人分类:中国大学逸事|系统分类:图片百科

“胜利”密码:111111111……

来源:央视新闻  2021-10-23 08:08

1961年4月16日

一群人在山东东营的土地上

打出华北第一口产油井

打破了外国专家大肆散布的

“华北无油论”

1965年,在一个名叫胜利的村子

这群人,打出了当时全国第一口

日产原油超千吨的油井

从无到有,从小到大

他们扎根东营60载,为祖国献石油

让胜利油田家喻户晓

而这背后的“密码”,其实是……

一往无前

他们立志 打破“华北无油论”

20世纪50年代,国内石油产品不能自给自足。1955年,石油地质普查工作在华北平原展开。一些外国专家曾断言:华北平原没有新生代的海相沉积,不可能生成石油。

可老一辈石油人不相信。时任地质技术员的葛榕曾在回忆录中写道:“我是党培养起来的新中国第一代大学生,从1956年就开始在华北找油。新中国成立初期,油料供应极为紧张,我们搞石油地质的心里特别难受, 恨不得两手扒出油来,除去这一痛患  ”

△葛榕

数年间,老一辈石油人辗转河北、河南、山东等地,先后打了六口探井,但可惜,始终没有发现好的油气显示。 华北平原四十万平方公里,只通过六口探井找油,如同大海捞针。

即便如此艰难,石油人也没有放弃。1960年5月24日,华北石油勘探处在山东商河县境内开钻华七井,并发现该地区具有良好的找油前景,这意味着离找到华北平原储存石油的胜利,又近了一步 。

一片丹心

他们扎根油田 从青丝到华发

1960年夏,经过对现有研究成果的分析,华八井的井位被选定在山东东营 。1961年春节,山东东营的土地上没有团聚的喜庆,华八井钻机不断向地下钻进,犹如最后的判决,将华北的石油将士置身于分秒必争的鏖战中。

可是,钻取油砂岩心的过程却并不顺利。当时还在华北石油勘探处石油机械厂工作的顾心怿 ,迅速带领团队在井场上设计制造一套“大直径取心工具”, 成功取出第一批油砂岩心 

△顾心怿

同年4月16日,华八井获日产原油8.1吨,一举粉碎“华北无油论”。谈及当天的景象,顾心怿激动地说:“一天有8吨油,大家高兴得不得了! 中华人民共和国华北广袤的地区,第一股石油出来了,真正的石油…… ”

华八井,作为华北地区第一口出油井、胜利油田的发现井被载入新中国石油工业发展的史册。此后,一个叫胜利的村子传出喜讯,这里打出了 当时全国第一口日产原油超过千吨的油井。 胜利油田由此命名。

△华八井

出油后,负责石油勘探的首长对顾心怿说:“你别走了,留在东营吧,这里更需要你。”就这样,24岁的顾心怿留在了这片土地,从青丝到华发,和成千上万的石油拓荒人一样,成为胜利油田发现、发展的见证者和建设者。

如今,回望扎根胜利油田一甲子,中国工程院院士顾心怿字字铿锵:“一生做了为油奋斗的事,值! ”

△1961年至1963年,物探工作全面展开,打探井15口,证明东营地区地下油气资源丰富。

一心一意

这群“铁姑娘”顶起半边天

因囊括世界三分之二以上的油藏类型,胜利油田的勘探开发之难世界公认。也正因如此,一批批石油拓荒人从祖国的四面八方汇聚而来。

冬天一身冰,夏天一身汗,雨天一身泥,平时一身油 ”。20世纪70年代,胜利油田首支女子采油队成立,女职工平均年龄只有20岁。

当时刚满25岁的刘桂黔回忆,成立之初,为了证明自己不逊男儿,初来乍到的姑娘们超负荷工作, 先后完成了清大罐、清污油池两项工作——这是之前男石油工人提起来都犯愁的任务。

随后两年,姑娘们穿梭在油田第一线,量油、测气、清蜡、巡井……她们住简易的砖瓦房,吃有限的供给粮,穿清一色的杠杠服、大头鞋。她们创造着作业“奇迹”,被石油人称为“铁姑娘”。

时至今日,她们都到了含饴弄孙的年纪。但那段扎根孤岛、奉献油田的岁月,永久地定格在每一个石油人心中。当年的女职工王森再次回到东营时说:“胜利油田忘不了女子队作出的特殊贡献,我们也永远忘不了在女子队的日子。”

60年来,胜利油田

共发现油气田81个

探明石油地质储量55.87亿吨

累计生产原油12.5亿吨

占我国同期陆上原油产量五分之一 而让胜利油田走向“胜利”的密码 正是这里每一滴石油背后 “铁”的忠诚和担当 更是每一位胜利油田人 为国分忧、为国找油、为国献油 铿锵誓言


https://china.huanqiu.com/article/45HdX9p96Be

https://kknews.cc/zh-sg/science/nvxxb92.html





http://blog.sciencenet.cn/blog-339326-1309242.html

上一篇:[虚拟教研室转载]东方物探:潜心打造物探利器 奋力建设世界一流
下一篇:奋力打好勘探开发进攻战 全力保障国家能源安全

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-30 18:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部