毛宁波工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/毛宁波 探讨高教改革、专业建设、人才培养方案、课程建设、教材建设、实验实习和大学生创新实验

博文

地震资料处理专家刘钦因病逝世!

已有 1895 次阅读 2021-1-26 08:33 |个人分类:地球物理学家|系统分类:人物纪事

      中国著名地震资料处理专家/北京吉星吉达科技有限公司老总刘钦因血管突发破裂,经抢救无效,于2021年1月24日19时不幸去逝!享年57岁!
      刘钦1983年本科毕业于江汉石油学院(现长江大学)石油地球物理勘探专业,是长江大学地球物理与石油资源学院物探79级校友。毕业后他长期在石油部物探局(现中石油东方地球物理公司)从事地震资料处理工作,是地震资料处理方面的知名专家。刘钦独自创办了北京吉星吉达科技有限公司,一家致力于开发一流油气勘探软件,并集地震资料处理与解释、方法研究于一体的高科技公司。
      刘钦所领导的公司2008年研制成功了《GPU\CPU协同并行计算系统》和《非对称走时Kirchhoff叠前时间偏移》处理方法。该系统针对油气勘探的复杂构造成像难度大、叠前偏移运算时间长等问题,具有理论创新、技术先进、方法独创、节约能源、紧密结合实际生产等特点,在运算效率和处理效果方面具有其它同类软件无法比拟的优势。目前,经过大量测试及验证,得到了业界的一致认可和高度评价,部分油田及服务公司已经在生产中广泛采用。   

       在科技部和国家自然科学基金相关项目的支持下,中科院地质与地球物理研究所和北京吉星吉达科技有限公司联合研制成功“油气勘探GPU(图形处理器)/CPU(中央处理器)协同并行计算系统”—“吉星”。这一系统运用超强异构并行计算、逆时偏移等高端技术,大幅提高了地震成像质量和效率。在多种复杂地质类型的测试中,系统表现出高速运算、高速存储、高速通讯的特点。与普通成像系统相比,该系统每节点运算能力提高150倍,每千瓦耗电运算能力提高37倍,每万元采购运算能力提高50倍。                   
       参考网站
 http://swty.sinopec.com/swty/news/dyn_res/20160226/news_20160226_657318193774.shtml

微信图片_20210126085247.jpg
                   照片中 右二为刘钦老总,左五是刘光鼎院士

       刘钦的同班同学易维启先生这样评价他:刘钦是国内最先利用GPU架构实现叠前时间偏移算法的民营企业家!他的开创性成果,推动了地震叠前偏移技术进步,推动了GPU架构在地震处理中的广泛应用!他没有利用资本的力量,只是独自承担专家、企业家和销售员的多重身份,公司曾经举步为难,但他从未放弃,国内物探界众多民营企业家中,刘钦是榜样!失去刘钦这位好友和同学,深感悲痛!

      刘钦的去逝,是中国石油物探界的重大损失, 刘钦一路走好!



http://blog.sciencenet.cn/blog-339326-1268998.html

上一篇:梁启超:为学与做人
下一篇:教育部等六部门关于加强新时代高校 教师队伍建设改革的指导意见

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-8 22:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部