毛宁波工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/毛宁波 探讨高教改革、专业建设、人才培养方案、课程建设、教材建设、实验实习和大学生创新实验

博文

矢志不渝 潜心打造物探中国“芯”——中油油气勘探软件国家工程研究中心

已有 610 次阅读 2020-7-1 19:18 |个人分类:地球物理勘探进展|系统分类:科研笔记

中油油气勘探软件国家工程研究中心  

  中油油气勘探软件国家工程研究中心成立于1999年3月,经原国家计划委员会批准、依托东方地球物理公司物探技术研究中心建立,是国家级油气勘探工程研究中心,为中国石油和全球客户提供物探方法、研究软件开发和技术支持等服务,也可为用户提供地震资料处理解释一体化解决方案。

  中油油气勘探软件国家工程研究中心是石油物探中国“芯”——GeoEast的研发单位,主要研究方向分为复杂构造地震成像和油藏地球物理两个方向,研发成果——GeoEast软件系统可满足现场处理和大规模室内处理、解释中心的需求,具备大连片、海量数据处理和多工区联合解释的能力,在常规处理、速度建模与成像、多波及VSP等地震资料处理技术,以及精细构造解释、储层预测、油气检测等解释与反演技术方面同步于国际先进水平,并拥有独创的特色配套技术。

  中油油气勘探软件国家工程研究中心全力打造国际化软件技术研发团队,先后引进国际高端人才11名,选派20多名优秀人才到海外知名大学、研发机构访学深造,拥有博士44名,硕士159名,形成以3名首席技术专家、22名高级专家领军的370人GeoEast技术研发团队。先后承担了国家、集团公司及东方物探科研项目294项,获国家授权发明专利263件,软件著作权121项,为打造找油找气勘探利器做出突出贡献。

  矢志不渝 潜心打造物探中国“芯”

  记者 谭晔 特约记者 李铭明

  近年来,随着石油勘探难度日趋加大,复杂区勘探成为找油找气的主要勘探领域,勘探技术成为破解油气勘探难题的关键,其中物探软件的发展是物探技术取得突破的重要标志。2003年以前,中国石油物探软件主要依赖进口,受西方国家的技术封锁,物探软件成为我国油气发展难点技术。中油油气勘探软件国家工程研究中心自成立以来,始终致力于物探软件研发。在国家重大专项和集团公司的大力支持下,2003年4月17日,GeoEast软件研发项目正式启动。中油油气勘探软件国家工程研究中心承担了软件研发重任。东方物探成立了以公司主要领导为组长的GeoEast项目领导小组,集中全公司软件研发力量,组建了包括7名东方物探专家、21名科技带头人的研发团队,打响了GeoEast软件研发的攻坚战!

  经过19个月艰苦卓绝的技术攻关,GeoEast V1.0如期诞生了!2004年12月31日,在北京中国国际会展中心,由东方物探自主研发的 GeoEast V1.0地震数据处理解释一体化软件产品正式对外发布。GeoEast 支持地震数据处理、解释一体化共享一个数据模型,结束了中国石油没有自己的地震数据处理解释一体化软件的历史,为东方物探打造核心利器开创了新纪元。

  中油油气勘探软件国家工程研究中心围绕世界先进技术不断提升软件性能,完善软件功能,把自主研发的GeoEast软件应用推广作为技术拉动市场的重要工作来抓。经过近20年的发展,形成了大规模工业化应用的地震资料处理、解释和油藏地球物理等三大技术领域;实现了从技术跟跑者、并跑者到部分技术领跑者的转变。

  如今,GeoEast软件作为国家油气重大专项标志性成果,已发展成为全球三大地震资料处理解释软件之一,整体性能达到国际先进水平,部分技术处于国际领先地位,在中国石油、中国石化、中国海油、淮南矿业集团、中国石油大学等50多家单位、院所和高校安装应用,实现了对进口软件的全面替代,成为中国石油处理解释主力软件平台,在国内重大油气发现参与率70%以上,海外油气重要发现参与率超过80%,实现了从“能用”到“好用”,从“让用”到“想用”的根本转变,被评为“十二五”十大工程利器,荣获国家科技进步二等奖。

  作为GeoEast软件的研发单位,中油油气勘探软件国家工程研究中心先后承担了国家、集团及东方公司科研项目294项,获国家授权发明专利263件,软件著作权121项、企业标准1项,技术秘密104项。获集团、公司级科研奖励57项。在SEG等国际专业年会及国内外专业期刊上共发表技术论文103篇。

  专家点评

  使命担当 打造更高质量的物探软件中国“芯”

  中国石油勘探与生产分公司副总经理、安全总监 赵邦六

  石油工业在国民经济建设中具有重要战略地位,物探作为石油工业的先锋,其核心技术及配套软件的研发是衡量国家相关领域技术创新能力的重要标志,是企业核心竞争力的充分体现,更是推动我国油气资源勘探高质量发展、确保国家能源安全的重要技术保障。

  中油油气勘探软件国家工程研究中心作为唯一的以物探技术研发与配套软件开发为核心要务的国家级工程研究中心,始终牢记使命,不忘为中国物探争气的决心,以解决关键地质问题、满足实际生产需求为导向,坚持自主创新、研用结合,推动了一系列物探新技术新方法快速有效突破,实现了多项技术从无到有、从弱到强的跨越式发展,打造出了具有我国完全自主知识产权的油气勘探软件利器——GeoEast超大型、一体化物探数据处理与解释软件系统。

  近20年的持续研发与应用,GeoEast软件已具备陆上、海洋、多波及VSP资料精细处理,构造解释、储层预测以及油藏开发等综合一体化技术服务能力,整体达到国际先进水平,并在“两宽一高”配套处理解释、多波处理解释、精细构造解释、属性提取与分析、井震联合解释、地震导向水平井设计以及叠前五维解释等多方面处于国际领先,为中国石油东方物探公司提升找油找气服务能力、持续拓展国际高端市场提供核心技术保障。

  2012年以来,GeoEast软件在中国石油16家油田公司及3个科研院所得到规模化推广,目前在地震处理解释项目中平均应用率已达70%以上,已替代国外引进软件成为中国石油主力物探软件,其特色技术在山前复杂构造、碳酸盐岩、地层岩性、东部深层、非常规等油气勘探领域得到深入应用,为近年来准噶尔盆地高探1井、四川盆地蓬探1井、塔里木盆地满深1井、辽河油田东部凹陷架探1井等一系列国内油气重大勘探发现提供了重要技术支撑。GeoEast软件在展示自主知识产权软件研发能力、保障核心技术安全、寻找经济可采储量等方面的价值得到充分彰显。

  GeoEast软件的成功研发与应用,已成为国有大型企业自主知识产权核心软件研发与推广应用的典型案例,充分体现了我国的制度优势,这是突破国际封锁、“把关键核心技术掌握在自己手中”、实现“核心关键技术自主可控”的一次生动实践。

  展望未来,希望中油油气勘探软件国家工程研究中心不忘初心、牢记使命,以满足集团公司未来复杂探区油气勘探开发需求为目标,按照“共建、共享、共赢”的理念,完善、开放、联合研发软件应用平台;坚持问题导向,强化方法创新,加大关键核心技术和难点技术攻关力度,加快智能化物探新技术的研发,尽早完成中国石油物探软件生态系统的建成;创新管理,加快GeoEast软件研发与应用人才队伍及配套机制建设,推动软件向油气田开发领域延伸,提升软件应用的深度和广度,全面实现GeoEast软件的商业化和系列化,打造更高质量、更高水平的物探软件中国“芯”,为中国油气勘探开发事业的持续高效发展做出新的更大贡献。

  技术应用

  ■2005到2010年期间,随着研发和应用进程不断推进,在陆上资料常规处理解释功能基础上,GeoEast软件先后增加了海洋资料处理、波动方程叠前深度域成像、VSP处理以及地震属性提取和分析等功能,形成针对陆上复杂区、低信噪比以及海洋资料的处理解释一体化工作流程。

  ■2011年,GeoEast软件在东方物探开始投入规模化生产应用。在此期间,为适应可控震源高效采集带来的海量数据及宽方位高密度数据处理要求,在TB级数据及大规模计算资源管理、关键模块效率提升、OVT域处理、叠前深度域速度建模、TTI逆时偏移等方面进行研发与完善,并扩充3D海洋资料处理、多波处理、三维可视化体解释、储层预测、油气检测等功能,推动GeoEast软件从单一功能到陆地、海洋、多波、VSP全系列处理及高精度地震地质综合解释系列技术全面形成。2014年,GeoEast软件在东方物探处理解释应用率突破80%,成为主力地震资料处理解释平台。2015年,东方物探内部处理解释应用率超过85%,全面替代国外同类软件。

  ■2016年,中国石油股份公司启动GeoEast软件“157”推广应用工程。2018年底,股份公司所属19家油气田及科研院所应用人员软件熟练掌握率达100%、处理解释项目平均应用率分别达到62%和72%,GeoEas软件成为中国石油主力处理解释平台,在山前复杂构造、碳酸盐岩、地层岩性等领域新发现、新突破中发挥了重要技术支撑作用。GeoEast软件在打造油气勘探软件利器、保障核心技术安全、寻找经济可采储量等方面价值得到充分凸显。

  自主核心技术的持续突破有效提升了东方物探找油找气服务保障能力,助力东方物探成功中标ADNOC全球最大陆海三维采集及KOC年数据处理开口合同等多个重大国际项目并成为全球最大OBN采集服务供应商。

  目前,GeoEast软件已在东方物探、中国石油所属16个油田和3个科研院所得到全面应用,同时推广到中石化、中海油以及煤田地调系统等相关单位。为国内外30余所高校提供教学版软件,协助举办7届“东方杯全国大学生勘探地球物理大赛”,为我国物探行业培养了大批创新型、应用型、国际化人才。

  ■2019年,GeoEast V3.3版本成功发布,新一代软件平台研发完成,为GeoEast软件“共建、共享、共赢”合作开发机制的实施、构建中国物探软件生态系统奠定基础,同时助推了股份公司新一轮软件推广应用“188”工程启动实施。

  亮点技术

  1.多学科一体化开放式软件平台技术:具备多学科协同、云模式共享、多层次开放的特点,可有效管理PB级海量数据,支持大规模并行计算,为打造中国石油物探软件生态系统奠定了基础。

  2.OVT处理技术:创新研发宽方位高密度地震数据的OVT全流程处理技术,充分利用宽方位高密度地震数据信息,大幅提升处理精度。

  3.混采数据分离技术:创新信号识别与噪声预测方法,形成基于反演的高效混采数据分离技术,能够显著提高数据分离精度,满足工业化生产需求。

  4.高精度叠前成像技术:具备完备的2D/3D、起伏地表、各向异性、OVT、OBN和Q偏移等单程波和逆时偏移功能,可广泛适用于陆上山地、沙漠、黄土塬、戈壁等复杂地表区、气云区或海洋拖缆和OBC资料成像,计算效率国际领先。

  5.多波处理解释技术:创新研发转换波静校正、各向异性参数分析、高精度成像、多尺度层位匹配及联合反演等关键技术,形成完整的多波处理解释技术系列,可满足致密砂岩、碳酸盐岩、页岩气、重油等不同类型油气藏勘探的处理解释需求。

  6.高效精细构造解释技术:具备多工区、大数据联合解释能力,实现复杂地质条件下的地震资料高精度、高效率解释,为GeoEast软件替代国外软件及在油田、科研单位推广应用奠定了坚实的基础。

  7.高精度储层预测技术:可进行储层形态、物性及含油气性预测,能有效支撑砂体、河道、碳酸盐岩储集体、生物礁和火山机构等各种地质体的综合研究,整体达到国际领先水平。

  8.井震联合地质分析技术:针对勘探开发一体化需求,形成井震联合解释、层序地层、地震导向水平井等多项特色技术,实现测井与地震信息的深度结合,为地层岩性圈闭识别和隐蔽性油气藏勘探提供有力支撑。

  9.水平钻井地震导向技术:提供了二三维场景下的井轨道设计、高精度速度插值和校正、快速时深转换等技术,能够实现动态引导入靶,大幅度提高入靶精度和有效储层钻遇率。

  创新感悟

技术创新引领提质增效

 处理技术研发团队

  混采分离技术是地震勘探领域的“语音识别技术”,能够有效分辨多台震源同时激发的信号,是高效地震采集实施的前提和保障,但是被极少数国外公司所垄断。

  为推动国内外地震勘探项目提质增效,我们坚持“从生产中来,到生产中去”的闭环研发模式,通过100多套数据的反复试验与磨炼,开发形成了适应陆地可控震源、海洋节点和海洋拖缆高效采集的GeoEast配套软件产品,其中有一项就是混采分离技术。从此,我们实现了关键技术瓶颈的突破,并在国际对标测试中超越竞争对手,为全球最大物探项目中标提供了有力技术支撑。

  混采分离技术的研发有效提升了海洋和陆地高效采集数据分离品质,为高效采集工业化应用打下了坚实技术基础。目前,该技术已在国内外多个地震勘探项目中应用,海洋节点采集效率提升2-3倍,在提质降本增效中发挥了重要作用。成功入选中国石油2018年十大科技进展,增强了中国石油的市场竞争力和行业话语权。

  创新无止境 解释无极限

  解释技术研发团队

  21世纪以来,石油天然气勘探技术日益进步,常规的、面向中小工区的、以单学科为主的地震地质解释技术严重滞后于石油天然气勘探开发技术的快速发展,面临着复杂构造、隐蔽油气藏等地质难题和超大工区、海量数据、多学科分析等诸多技术瓶颈。

  针对高效复杂构造解释难题,我们采用研发应用一体化的思路,深入用户现场,研发了多项特色技术,构造解释效率大幅提升,有效满足了复杂构造条件下大工区、高效、高精度技术需求,保障了GeoEast在油田的全面推广应用。通过十多年的持续研发,形成了集构造解释、储层预测、油气检测及井震联合地质分析为一体的综合地震地质解释系统,整体达到国际先进水平。

  我们深刻地意识到,物探市场竞争的本质是技术竞争,只有核心技术过硬,软件不断创新,牢牢掌握话语权和主动权,才能更好地淬东方之剑、造中国之“芯”!

(撰文/谭晔 李铭明 徐少波 赵亮 宋家文 赵一丹 张飞舟)

http://news.cnpc.com.cn/system/2020/07/01/030002420.shtml

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-339326-1240229.html

上一篇:教育部公布:2019年全国教育统计数据
下一篇:我院举办线上教师“金课建设”培训会

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-9 10:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部