毛宁波工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/毛宁波 探讨高教改革、专业建设、人才培养方案、课程建设、教材建设、实验实习和大学生创新实验

博文

SEG奠基人中的唯一女性:伊丽莎白·斯蒂尔斯【三八妇女节专稿之三】

已有 579 次阅读 2020-3-10 10:58 |个人分类:地球物理学家|系统分类:人物纪事

M._Elisabeth_Stiles_headshot.pngA


AAPG(美国石油地质家学会)曾经调查了100位最早从事石油地质工作的女性。其中两位先驱者选择了地球物理的道路,为后来对地球物理/地质职业感兴趣的女性铺平了道路。她们是伊丽莎白·斯蒂尔斯和安妮·弗兰克·罗宾斯(Elizabeth Stiles and Anne Frank Robbins )。安妮·弗兰克·罗宾斯的记载很少,而伊丽莎白·斯蒂尔斯有许多鲜为人知的故事。


玛格丽特·伊丽莎白·斯蒂尔斯(Margaret Elisabeth Stiles,1889 12.18--1965 4.29 )出生于德克萨斯州特拉维斯县(Travis County, Texas),是一个牙科医生的女儿。


伊丽莎白·斯蒂尔斯是德克萨斯大学(1910年)的学生,在那里学习了两年多,在BEG(Bureau of Economic Geology and Technology)工作。最终,她去了休斯顿工作,在第一次世界大战期间继续她的职业生涯,当时石油和天然气公司欣然雇用了女性。


她是1923年休斯顿地质学会(Houston Geological Society)的9位女创始人之一。1927年她加入AAPG时,在海湾石油生产和地球物理部工作。伊丽莎白一早就对地球物理学着迷,并把科学融入她的生活和事业中。1930年,她是SEG(美国勘探地球物理学家学会)的创始成员,是唯一1位女性(另外29位是男性)。她与人合著了SEG早期发表的几篇论文。她是地球物理学杂志(Geophysics)的前两位副主编之一。她是第一位女性地球物理船员,花了11年的时间在墨西哥湾沿岸的40多个城镇居住……帮助采集、处理和解释地球物理数据。


  • Rosaire, E.E. and M. E. Stiles (1932) Distribution of salt domes in depth, Pan-American Geologist, vol. 57, no.4, p.316. May 1932. 

  • Rosiare, E.E, and M. E. Stiles (1932), THE EFFECT OF GEOPHYSICS ON THE DEVELOPMENT HAZARD IN GULF COAST OIL FIELDS, Economic Geology, Lancaster, Pa., vol. 27, No..6, 1932, pp. 523-532.

  • Rosaire, E.E. and M. E. Stiles (1936). ”EXPLORATION ON THE GULF COAST, TO 1936.” GEOPHYSICS, 1(1), 141-148.


《GEOPHYSICS》是SEG的学术刊物,创刊于1936年,伊丽莎白·斯蒂尔斯是第一期杂志的作者,论文题目是“海湾勘探”。


参考文献:


    Dean Clark (1991). ”A founder and a Jack of all (geophysical) trades.” The Leading Edge, 10(12), 31-32.doi: 10.1190/1.1436799

     Clark, D., (2005) The 1930s, the first decade, 75th Anniversary Issue, THE LEADING EDGE

    Lawyer, Lee C., Charles Carpenter Bates, and Robert B. Rice (2001) Geophysics in the Affairs of Mankind: A Personalized History of Exploration Geophysics SEG Books, 2001.




http://blog.sciencenet.cn/blog-339326-1222729.html

上一篇:【三八妇女节专稿之二】为找油献身的杨虎城将军女儿—地质队长杨拯陆
下一篇:中国第一支女子石油地震队--在湖北潜江【三八妇女节之四】

1 徐义贤

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-27 08:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部