毛宁波工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/毛宁波 探讨高教改革、专业建设、人才培养方案、课程建设、教材建设、实验实习和大学生创新实验

博文

【张研】难忘的记忆,永久的怀念——解释班学员集体追忆阎敦实先生

已有 655 次阅读 2020-2-24 15:50 |个人分类:中国大学逸事|系统分类:人物纪事

    1984年秋季,石油部委托中国石油大学在北京举办了首期新型地质物探综合解释培训班(简称解释班、高解班)。此次培训是在石油部阎敦实总地质师倡导下举办的,旨在强化物探专业与地质专业结合,提高解释技能的综合培训。来自全国各石油单位刚刚进入职场的100位学员参加了为期一年多的培训。在张一伟校长大力推动下,中国石油大学勘探系配备了强大的师资,牟永光、张厚福、冯增昭、赵林、刘孟慧、陆克正、杜世通、管守锐、苏盛甫、楚泽涵、尚作源、王志成等一批理论功底深厚、年富力强的知名教授负责授课。




  图1 解释班结业合影(1986)


解释班培训得到了陆邦干、孟尔盛、袁秉衡、吴奇之、钟辛生、潘瑗、梁狄刚、杨云岭等勘探界领导、专家的广泛关注。 按照敦实总地质师提出的理论与实践相结合要求,在北京课程结束后,地球物理勘探局和华北油田优选赵翠芬、潘尧加、王琼英、李玲、杨仲轩、方天曙6位经验丰富的现场专家指导廊固凹陷的解释实习。记得在涿州物探局(现中石油东方地球物理公司)招待所六层灯火通明,十余张大桌子上摆满了地震剖面,大家在老师们的指导下画了擦,擦了画。几个月下来,蓝晒剖面折的皱皱巴巴,教室里的“学渣”们,在结业报告会上侃侃而谈,学员们的地球物理勘探生涯由此扎实起步。

回忆这次培训,学员们无不感恩敦实先生当年的创举,感恩石油大学、物探局、华北油田老师们的教诲。时值敦实先生仙逝,仅以此文追忆老先生点滴。

一、一条有“争议”的地震剖面

敦实先生是上个世纪七十年代华北油田任丘潜山气田的重要发现者与国内油气勘探工作组织者。在记述其毕生勘探经历的《大国石油梦》一书中,敦实先生对任丘潜山新生古储油气藏做了详细的论述。为了给地震解释人员建立起清晰的地质概念,老先生用了近1个月的时间对任丘潜山地震剖面做出地质解释,并亲自到解释班讲授他的解释方案。剖面上密密麻麻的断层,大家争议很大,认为这种解释方案根本无法成图。

几十年后的今天,随着经验的积累和认识的提高,大家领会到老先生当年关注的是构造演化与圈闭的关系,传递的是地质与物探紧密结合的理念。令人遗憾的是,这条剖面再也没找到,大家仅保留了老先生做地震解释的工作照和另外一条解释方法试验剖面。



2 英姿犹在,启迪终生



图3 预测油气圈闭群单元分解二维解释方案试验剖面


二、一次难忘的聚会

2006年,在张国珍班长倡议下,来自全国各地的学员们组织了一次学术论坛。部分学员代表向敦实先生、张一伟先生以及部分授课老师汇报取得的研究成果。老师们为弟子们二十年来取得成绩感到骄傲,一致认为当年的解释班不愧为石油勘探界的“黄埔军校”!



图4 结业二十年学员论坛合影(2006)


      时光荏苒,当年正值壮年的授课先生均已白发苍苍,当年作为助教的曾洪流、朱筱敏、刘震、贺志勇等几位年轻的老师,均已成为了享誉业界的精英,当年的学员们由毛头小伙变成了“油腻男”。回忆过去的二十年,学员们难忘培训班结下的“解释缘”,感怀初入职场时的青春岁月,自豪地喊出了“永远的高解班”。激动之余,阎敦实老先生为大家弹奏了吉他,唱起了拿手的秦腔。



图5 牛仔范儿的吉他弹唱(2006)


三、一份尚未了却的心愿

首届解释班培训过去三十余年了,国内油气勘探事业方兴未艾。面对日益复杂的勘探对象,人们不由地感叹复合型人才培养的紧迫性。2016年,中石油委托中国石油勘探开发研究院,启动了新一轮为期五年物探实训班培训。

这轮培训沿袭敦实老先生倡导的地质物探一体化理念,在注重构造、沉积、成藏等基础地质理论学习的同时,结合目前油气勘探开发对物探技术需求,安排了复杂构造建模、地震岩石物理分析、保幅处理、油藏地球物理、地震沉积学、井中地震、重磁电、储层改造、井筒技术等内容,邀请了赵文智院士、邹才能院士以及部分业务部门主管领导做专题讲座。

到目前为止,实训班共成功举办了四期,先后培养出120余位科研生产一线的业务骨干,他们在各自岗位上已经成为技术骨干,部分学员走上了基层单位专业领导岗位,为中国石油油气增储上产做出了突出的贡献。可以说,敦实老先生三十多年前的推动的地质物探一体化理念得到了传承,地球物理勘探后继有人。

每年春节,解释班总会派代表去看望敦实老先生。近年来老先生最关注的话题就是实训班的培训,希望在五期培训结束后亲眼看到,亲耳听到实训班学员们学习与工作成果。令人遗憾的是,第五期培训尚未启动,敦实老先生带着一份对我国石油工业与地球物理技术发展的眷恋,一份对新一代物探人的期待驾鹤西去,留下一份尚未了却的心愿。

敦实先生千古!

(作者系解释班学员:张研(中国石油勘探开发研究院))




http://blog.sciencenet.cn/blog-339326-1220168.html

上一篇:教育部科技部印发意见要求规范高等学校SCI论文相关指标使用
下一篇:继续严抓疫情防控 有序推进教育工作

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 14:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部