毛宁波工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/毛宁波 探讨高教改革、专业建设、人才培养方案、课程建设、教材建设、实验实习和大学生创新实验

博文

东方物探发布全新一代海底节点GPR

已有 494 次阅读 2019-9-29 16:01 |个人分类:地球物理勘探进展|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

      中国石油网消息  (通讯员徐朝红 张纯 宋志天) 9月15日,美国西部当地时间18时30分,在圣安东尼奥举办的第89届SEG年会上,东方物探与Sercel公司宣布推出联合研发的新型海底节点(OBN)——GPR。GPR的成功发布引发轰动,吸引了全球业界的广泛关注。

  GPR节点的诞生,标志着新一代高质量、高性能、高集成化OBN技术落地。与常规节点相比,GPR具备更轻巧的外观和较传统节点作业时间更长的优势。同时为了满足行业对灵活性采集的需求,GPR节点可以通过遥控水下机器人(ROV)或绳索节点(NOAR)进行布设,其紧凑型的设计把声学定位等OBN作业核心功能整合于一体。

  目前,这种新型海底节点已成功完成海上试验,随着产品投入规模化生产,将对OBN业务的市场重估及开发产生重大商业影响,也将为东方物探从采集到处理解释全产业链发展提供强有力的技术支撑。

  东方物探作为全球海洋节点(OBN)业务的重要引领者和主要参与者,从2015年开始起步,截至目前运营节点数量已占到全球总量的近60%,并成功为BP公司、壳牌、雪佛龙等超大型国际石油公司运作OBN项目20余个,为ADNOC和沙特阿美等国家石油公司的特大型OBN项目提供优质服务,实现了海洋勘探业务“变道超车”。

  GPR节点的成功研发与发布,进一步确立了东方物探在全球OBN勘探业务的主承包商地位,也为东方物探持续推进世界一流技术创新型企业提供了有力支撑。

http://news.cnpc.com.cn/system/2019/09/25/001746127.shtml



http://blog.sciencenet.cn/blog-339326-1199991.html

上一篇:教育部关于追授于瑾同志“全国优秀教师” 荣誉称号的决定
下一篇:教育部等十一部门关于促进在线教育健康发展的指导意见

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 18:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部