毛宁波工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/毛宁波 探讨高教改革、专业建设、人才培养方案、课程建设、教材建设、实验实习和大学生创新实验

博文

大数据智能化驱动我国石油勘探开发

已有 1293 次阅读 2019-5-14 20:45 |个人分类:中国能源|系统分类:科普集锦

      中国石油报 消息 (记者徐远震 通讯员刘俊)第四次工业革命的核心是信息化与智能化,这场革命正以前所未有的态势向我们席卷而来,在大数据的支撑下,一场传统油气勘探领域的管理变革和技术革新正在悄然进行。

    5月7日,中国工程院重点咨询研究项目——“大数据驱动的油气勘探开发发展战略研究” 启动会在京召开。来自中国工程院和中国科学院的8位院士会同百余位油气勘探开发、人工智能领域的专家学者,就大数据驱动下的地震、钻井、测井、油藏描述和油藏工程一体化以及智慧油田和装备的健康管理等5个课题进行了深入研讨和交流。会议传递出加速发展我国石油勘探开发大数据人工智能技术,抢抓石油勘探开发大数据应用领域领跑机遇的强烈信号。

    我国石油工业正面临着开采难度和成本日益增大等严峻挑战,依靠现有技术已经难以为继。在中国工程院能源与矿业学部大力支持下,该项目联合了国内四家大型国有石油公司、高校和研究单位的14名院士和百余名专家,共同参与“大数据驱动的油气勘探开发发展战略研究”重点咨询项目,重点研究如何利用大数据智能化驱动石油勘探开发主要技术的更新换代和整个行业的转型升级。

    “将大数据人工智能与油气勘探开发工作进行有机结合,以助力科学决策、提高勘探效率、优化开发流程、降低生产成本,在这个领域的深耕对保障我国能源安全有着重要而深远的意义。”中国石油勘探开发研究院院长、党委书记赵文智院士在会议致辞中充分肯定了大数据人工智能技术在油气勘探开发领域的重要作用。

    借力大数据的人工智能,正加速石油勘探开发行业整体转型升级。项目负责人,中国工程院院士、中国石油勘探开发研究院油气开发专家韩大匡和吴澄院士认为,充分发挥大数据人工智能的威力,加强大数据人工智能技术在我国石油勘探开发中的应用规模,可以实现石油勘探开发主体技术更新换代的宏伟目标,从技术上促进石油勘探开发行业整体转型升级。

    如何抢抓该领域的大数据先发优势至为关键。韩大匡和吴澄认为,在石油勘探开发大数据应用领域,美国与我国还同处于起步阶段,给我们实现弯道超车提供了千载难逢的战略机遇。韩大匡表示,本次战略研究需要各个方面,包括产、学、研、管全行业的共同长期努力才能够完成,应共同抓住这来之不易的战略机遇,实现弯道超车,最终实现行业领跑。

    与会院士专家呼吁,强化研究项目的顶层设计、找准技术路线等手段对推动油气勘探开发大数据、人工智能战略研究有重要意义,大数据人工智能技术在油气勘探开域的应用仍处于理论设想阶段,需要在战略研究上明确方向、在关键技术上实施突破和落地,是我国实现油气勘探开发技术更新换代的关键。

    (中国石油勘探开发研究院张延玲、严增民参加采访)

http://news.cnpc.com.cn/epaper/zgsyb/20190514/0279937006.htm



http://blog.sciencenet.cn/blog-339326-1179010.html

上一篇:【新华社新媒体】针对高校毕业生这件事,教育部再次发话,还要抽查!
下一篇:从国内勘探走向世界大舞台中心

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 08:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部