毛宁波工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/毛宁波 探讨高教改革、专业建设、人才培养方案、课程建设、教材建设、实验实习和大学生创新实验

博文

美媒:研究表明水力压裂或引发地震

已有 973 次阅读 2019-5-1 07:29 |个人分类:世界能源|系统分类:科普集锦

         参考消息网4月30日报道 美媒称,科学家发现了将水力压裂与地震联系起来的更多证据,这次是在美国中部和东部发现的。

        合众国际社4月26日报道称,在本周于西雅图举行的2019年美国地震学会会议上,研究人员详细介绍了水力压裂井与在俄亥俄州、宾夕法尼亚州、西弗吉尼亚州、俄克拉何马州和得克萨斯州发生的约600次地震之间的联系。

        此前的研究已详细说明了开采石油和天然气的活动与在美国俄克拉何马州、加拿大发生的地震之间的联系,但这些研究主要关注废水处理与地震活动之间的联系。

        水力压裂涉及向岩石(通常是页岩)深处注入高压液体,以释放出岩层间的石油和天然气。通常,此种活动留下来的废水会得到处理,然后被重新注入地下。在俄克拉何马州等地,产出石油和天然气的岩层较为潮湿,导致废水量较大,对处理工作的需求也更大一些。

        在俄亥俄州、宾夕法尼亚州和西弗吉尼亚州,水力压裂井比注入废水的操作更常见。

        俄亥俄州迈阿密大学的迈克尔·布鲁津斯基发布新闻稿称:“开采期间,这些井分隔较远,而且正在进行中的废水处理活动并没有那么多。因此,你能够更具体、更直接地了解到,在阿巴拉契亚盆地,何时是废水处理导致地震活动,何时是水力压裂导致地震活动。”

        布鲁津斯基及其同事使用一种名为“多站点模版匹配”的方法来扫描地震记录,以寻找小型浅层地震的识别标志。他们将地震识别标志出现的时间与地区水力压裂井作业的时间表进行了比较。

        他说:“你在按时间线观察(水力压裂导致的)地震的识别标志时会看到,地震活动一阵阵地爆发,数天或数周内发生数百甚至数千次,然后归于平静。至于废水处理,你往往看不到这种模式。”

        研究小组目前正在研究水力压裂的不同变量——注入岩石的溶液类型、目标岩层的深度——与地震风险之间的关系。

        布鲁津斯基说:“令我们印象最深刻的一点是,井的深度与发生地震的可能性之间的联系比我们预想的要大。”

http://www.cankaoxiaoxi.com/science/20190430/2378945.shtml



http://blog.sciencenet.cn/blog-339326-1176476.html

上一篇:[转载]地球上还剩多少石油?
下一篇:“洞察”号探测器发现火星首场“明显”地震迹象

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 16:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部