毛宁波工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/毛宁波 探讨高教改革、专业建设、人才培养方案、课程建设、教材建设、实验实习和大学生创新实验

博文

东方物探井中地震技术获突破

已有 571 次阅读 2019-4-16 16:16 |个人分类:地球物理勘探进展|系统分类:科研笔记

        中国石油网消息(记者谭晔 通讯员马六一)4月11日记者从东方物探获悉,由这个公司新兴物探开发处2517队承担的中寒1井Walkaway VSP项目已经完工。该项目井深7430米,一举打破国内Walkaway VSP项目最深观测纪录,标志着东方物探井中地震技术取得新突破。

  近年来,东方物探在打造Walkaway-VSP复杂构造成像技术上取得了长足进步,研发了保幅波场分离、速度建模、RTM成像、多次波成像等关键技术,应用范围覆盖到复杂构造带、精细构造解释、薄储层预测、水平井定向等领域。

  此次承担的中寒1井Walkaway VSP项目是塔里木油田部署在塔中地区的重点预探井,对探索落实该重点圈闭具有重要意义。该井深层地质情况复杂,井底温度达到170摄氏度。根据部署,为精细落实深层复杂构造带构造及断裂展布特征,东方物探投入目前最先进的耐高温高压仪器以满足项目需要,同时派遣开发地震研究所技术专家全程跟进与甲方研究院进行技术交流,结合实际情况进行技术论证,高水平完成了项目技术设计的编制工作。

  据了解,近三年来,Walkaway-VSP复杂构造成像技术已在塔里木、青海、玉门、华北、辽河等各大油田投入广泛应用,涉及碎屑岩、碳酸盐岩、火成岩三大主要岩性储层,在断裂破碎带、逆掩推覆体、古潜山等复杂构造以及复杂地表探区均取得了良好的地质效果。

链接:http://news.cnpc.com.cn/system/2019/04/15/001726506.shtml




http://blog.sciencenet.cn/blog-339326-1173663.html

上一篇:我院举行青年教师教学论坛,提升青年教师教学水平
下一篇:厉害了我的物探!BGP塔里木物探处2100队荣获2019年“全国工人先锋号”称号

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-23 00:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部