毛宁波工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/毛宁波 探讨高教改革、专业建设、人才培养方案、课程建设、教材建设、实验实习和大学生创新实验

博文

15年前先生的教诲历历在目,刘光鼎院士一路走好! 精选

已有 7864 次阅读 2018-8-8 21:29 |个人分类:中国大学逸事|系统分类:人物纪事

      今天早上打开朋友圈:我国著名的地球物理学家刘光鼎院士8月7日下午18时逝世,享年89岁。看到这一消息,心情十分沉重,继黄大年后,中国又失去了一位杰出的地球物理学家,他的去世是地球物理学界的重大损失,我们要化悲痛为力量,继承先生的遗志,为中国的地球物理事业多做贡献。

        我与刘光鼎先生的直接认识,起源于一本小书《海洋石油地震勘探》。

        刘光鼎院士应邀来我校讲学,并在长江大学地球物理与石油资源学院设有“刘光鼎地球物理奖学金”,有一段时间他住在武汉。2003年下半年,我写了一本小书《海洋石油地震勘探》,想找先生审查并写一个序。通过肖柏勋教授联系上了刘光鼎院士,想不到他欣然答应,并约定12月18日下午见面。2003年12月18日下午,我见到了刘光鼎先生,先生当时已经74岁了,精神非常的好。他在招呼我落座后,仔细地审阅了我的书稿,指出了书稿中的许多不足,提出了一些令我终身受益的建议。他对我写这本海洋石油地震勘探的小书十分赞赏,并自豪的告诉我他是中国海洋物探的创始人,是海洋地球物理勘探的泰斗。先生让我把书稿放在他那,待他仔细审阅后再为我亲自写序,然后先生欣然答应与我合影,留下了我与先生这张令我终身难忘的照片。15年前,作为一个39岁的普通高校教师能与大师面对面讨论了一下午,聆听大师的教诲和鼓励,那个场景至今历历在目,令人难以忘怀。刘先生:我会认真修改《海洋石油地震勘探》一书,力争在明年出版该书的第二版,不辜负先生的教诲,我会更加努力的教书育人,为国家培养更多更优秀的地球物理人才。   




2003年12月18日刘光鼎院士(左)和毛宁波(右)于武汉



刘光鼎院士档案 
1929年生于北京,祖籍山东蓬莱。1948年9月参加革命,1952年7月毕业于北京大学物理系,随即在北京地质学院任教12年。1958年组建中国第一个海洋物探队,任队长。1964年任地质部海洋地质所地球物理研究室主任,第二海洋地质调查大队技术负责人,海洋地质调查局副总工程师,综合研究大队长,1980年任地质矿产部海洋地质司副司长、石油地质海洋地质局副局长,1989年任中国科学院地球物理所所长,1993年当选中国地球物理学会理事长。1980年当选为中国科学院学部委员(院士),1993年当选第三世界科学院院士。第八届、第九届全国政协委员。刘光鼎院士长期在第一线从事油气勘探与中国大地构造研究。先后发表《海洋油气勘探与开发》、《东海地质与油气勘探》等专著,涉及到海洋地质、油气勘探和地球物理领域的广泛问题。近年,他从地球物理场出发探讨“中国大地构造宏观格架”、“矿产资源的地球物理预测”、“中国前新生代海相残留盆地”等问题。共发表论文80余篇,译著34部及讲义、报告、科普10册。“七五”期间主持国家攻关项目《寻找大油气田的理论与方法技术研究》、“八五”期间主持国家自然科学基金重大项目《陆相薄互层油储地球物理研究》、1996年当选“863”“海洋探查与资源开发技术”专家组成员、2000年担任“973”中“叠合盆地”与“边缘海”两个项目的专家。先后两次获国家自然科学二等奖、获中国科学院“竺可桢野外工作奖”、李四光科学荣誉奖、香港“何梁何利科学与技术进步奖”、中国科学院技术与进步特等奖等。



http://blog.sciencenet.cn/blog-339326-1128272.html

上一篇:中国石油简化科技项目预算编制 有些预算可以合并
下一篇:刘光鼎院士与北京石油地质学校(现长江大学)的不解之缘

8 武夷山 张国宏 彭渤 梁庆华 史晓雷 彭真明 鲍博 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-23 09:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部