Saite Wu分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wusaite 学者型科普作家,涉猎广泛,杂而不精

博文

动车组的优点

已有 1402 次阅读 2019-11-16 20:16 |个人分类:科普集锦|系统分类:科普集锦| 动车组, 高速铁路, 高铁, 列车, 铁路运输

动车组的优点

伍赛特

 

单纯就原理来讲,动车组不比传统列车更有优势,反而增加了编组和维护的麻烦。实际应用中,具体车型与具体应用环境的恰当结合能让动车组拥有传统列车不具备的巨大优势。当然,也有配置与现实脱节的失误。具体到我国,动车组一般具有加速能力强、爬坡能力强和换向方便等优点。

 

1 加速能力强

与传统列车相比,动车组比较突出的优点是可发挥的牵引力更大。我国铁路上的传统客运列车一般是一台机车牵引大编组客车,机车88 t132 t,客车编组8801 100 t,动力集中,动拖比非常小,导致列车可发挥的牵引力很小;而动车组多为动力分散,即使偶有动力集中型号,其动拖比仍然大于传统的大编组客运列车,在功率充足和技术条件相仿的情况下做同工位折算,在车轮出现空转之前,动车组能比传统列车发挥更大的牵引力。这同时导致动车组具有两个特征:加速能力更强,更能从容地应付陡坡。

加速能力强,列车出站或通过限速缓行区段后能在短时间内恢复到正常运营速度。对于旅客,这意味着列车在同样的运行时间里能停靠更多车站,方便出行,或者在线路良莠不齐时旅行时间比传统大编组客车更短;对于技术管理部门,这意味着列车起动、加速附加时间少,更容易调度,更容易提高铁路的运用效率;对于生产厂家,这意味着不必为了保证列车平均速度而无限提高列车最高允许速度,节省了造车成本和修路成本。

动车组的动力分散化程度越高,加速能力强的特征越明显。

小编组的传统列车、双机车牵引的传统列车和某些双节机车牵引的传统列车确实可以进入弱动力分散领域,拥有较高的加速能力,但在国内这样的列车只是少数,没有普遍意义。

 

2 爬坡能力强

动车组的动力分散化程度越高,爬坡能力强的特征越明显。强动力分散系动车组在功率充足的情况下能在2%的连续坡道上仍然保持准高速或者高速运行的能力,而动力集中的传统列车只能慢慢蹭上去。

中国入围的高速列车都是强动力分散系动车组,其强大的爬坡能力为高速铁路的选线提供了极大便利,能有效降低线路修建及维护成本。

 

换向方便

我国的传统列车在运营中的换向步骤是:进站停车一摘除前端机车一列尾重新挂上机车一再次开出。而动车组,只要仍然保持在正常的成组运营状态下,则列车两端必然有司机室,每个司机室都可以操控整列车上的动力与制动设备,换向时只需要司机前往列车另一端的司机室。这省掉了机车调车作业的步骤,节省了换向时间,减少了车站线路被机车调车占用的时间,降低了因摘车、挂车事故导致人身伤害的概率。

传统列车也可以做到这一点。列车两端都挂上机车,或一端挂机车而另一端挂带司机室的控制车,再用重联缆线贯通整列车,让两端的司机室都能操控整个列车的运行和制动,即可实现换向不摘挂。但我国没有这种运营模式,所以运营中换向不摘挂只是动车组的专利。

 

参考文献

[1] 赵小军. 铁道概论[M]. 上海:上海交通大学出版社, 2017.01.




http://blog.sciencenet.cn/blog-3393151-1206409.html

上一篇:2019威尔士健身之旅
下一篇:船舶节能面临的技术问题及未来发展趋势

4 杨正瓴 范振英 徐明昆 王安良

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-27 04:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部