伍赛特分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wusaite 学者型科普作家,涉猎广泛,杂而不精

博文

“多劳多得”还是“多劳多责”?

已有 872 次阅读 2019-11-5 11:45 |个人分类:观点评述|系统分类:观点评述| 多劳多得, 多劳多责, 多干多错, 洗碗效应, 劣币驱逐良币

“多劳多得”还是“多劳多责”?

伍赛特

 

不少刚入职的应届生经常会被领导或老员工教育说:“你是新来的,什么都干点是对你好,对你以后发展也有利,以后有事情是你的或不是你的都要抢着多干”。不难看出,这类强制洗脑式的企业文化宣传方式往往并不深入人心。

单位里工作岗位之间各有差别,往往也会面临能者多劳的局面,但需注意多劳也应多得。而事实上,很多时候恰恰与此相反。生产资源时候是能者多劳,但当成果分配时却多采用大锅饭的方式,干多干少拿得都差不多,离“多劳多得”的美好愿景相距甚远。

不仅如此,除了难以实现“多劳多得”之外,往往更容易出现“多干多错,多劳多责”的可悲局面,攻坚克难办实事的员工干得越多失误自然也容易越多,反而绩效更差,薪资待遇更低。

单位里如果无论水平高低、努力与否、业绩如何,所获得的待遇和奖励没什么差别,于是年纪轻、能力强、水平高的人往往会选择另谋高就,剩下的则会或多或少存在一部分平庸之辈,工作上敷衍了事。这也是“劣币驱逐良币”定律的体现,长久以往对企业的发展必然大有弊端。

为此建议可逐步实现“按劳分配”及“容错机制”,缓解员工内部矛盾,并且为工作强度及难度较大的员工创造安心工作的环境,以解决其后顾之忧。

 

参考文献

[1] 伍赛特.“洗碗效应”对企业的影响及解决措施研究[J].企业科技与发展,2018(10):174-176.
[2] 常桦. 傻瓜也能读的第一堂财经课[M]. 武汉:长江文艺出版社, 2014.06.




http://blog.sciencenet.cn/blog-3393151-1204906.html

上一篇:摩擦与润滑
下一篇:汽车电子技术的未来发展趋势

2 李毅伟 王安良

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 05:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部