伍赛特分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wusaite 学者型科普作家,涉猎广泛,杂而不精

博文

摩擦与润滑

已有 954 次阅读 2019-11-5 10:51 |个人分类:科普集锦|系统分类:科普集锦| 摩擦, 润滑, 磨损, 干摩擦, 流体摩擦

摩擦与润滑

伍赛特

 

摩擦是发生在相互运动零件表面之间的一种咬合现象;磨损是摩擦的结果,而润滑则是为了降低摩擦、减少磨损所采用的一种重要技术措施。

 

干摩擦

干摩擦是指物体表面无润滑剂存在时的摩擦。当物体在外来作用下沿另一物体接触表面滑动时,界面上会产生切向阻力,这个阻力称为滑动摩擦力。这个摩擦力按物体的运动状态又分为静摩擦力和动摩擦力。

两个固体表面直接接触,对物体施加一切向力,引起物体开始相对滑动时所需的切向力就是最大静摩擦力。保持物体继续滑动的力称为动摩擦力。多数情况下,动摩擦力小于最大静摩擦力。

 

流体摩擦

流体摩擦又称为流体润滑,是两零件表面被润滑油完全隔开的摩擦。由于两摩擦表面完全不接触,当物体相对运动时,其摩擦只发生在润滑油流体分子之间,所以这样的摩擦力很小,几乎不产生摩擦。

流体摩擦的阻力大小完全取决于流体的黏性。为了维持流体润滑,还必须注意使摩擦表面的大小、形状和间隙等能适应负荷、速度、润滑油性能等条件。

根据流体润滑膜压力的产生方式,可分为流体动压润滑和流体静压润滑,在工程技术中经常用的是流体动压润滑。

轴承形成油膜的厚度及支撑能力取决于轴的直径、表面粗糙度、形成油膜的形状、轴承转速、载荷性质和润滑油黏度等。一般来说,液体润滑的效果比较稳定。但是当轴承的工作温度过高,使润滑油黏度下降,转速和载荷很大的情况下,油膜的承载能力就下降。特别是启动、停车的过渡过程,不可避免地要使油膜破坏,甚至发生干摩擦的现象。

 

边界摩擦

在高负荷、低速、高温的条件下,因润滑油黏度下降,油膜变薄,而两摩擦面的凸起部分仅由一层极薄的油膜隔开的摩擦叫边界摩擦,又叫边界润滑。

 

4 混合摩擦

在实际工作中,上述三种摩擦(干摩擦、流动摩擦、边界摩擦)是混合存在的。除特殊设计要求外,都是混合摩擦,而混合摩擦的摩擦系数取决于各种摩擦所占的比例。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3393151-1204902.html

上一篇:物流装备发展趋势展望
下一篇:“多劳多得”还是“多劳多责”?

3 郑永军 王安良 范振英

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-11 05:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部