伍赛特分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wusaite 学者型科普作家,涉猎广泛,杂而不精

博文

趣谈论文的信息网络传播权

已有 952 次阅读 2019-10-16 08:55 |个人分类:观点评述|系统分类:观点评述| 论文, 信息网络传播权, 网络传播, 道客巴巴, 豆丁

趣谈论文的信息网络传播权

伍赛特

 

版权亦称“著作权”,指作者或其他人依法对某一著作物享受的权利,可分为人身权和财产权,主要包含如下权利:发表权,署名权,修改权,保护作品完整权,复制权,发行权,出租权,展览权,表演权,放映权,广播权,信息网络传播权,摄制权,改编权,翻译权,汇编权,应当由著作权人享有的其他权利。

论文作为公开发行的出版物,由此自然有版权一说。通常以发表情、署名权、修改权、保护作品完整权为代表的人身权会长期跟随作者本人。但是财产权则不然,其一定程度上可进行转移。作者在国内各大期刊网站进行论文投稿时通常会需要确认这样一句话:“论文作者自愿将其拥有的对该论文的印刷版和电子版的复制权、信息网络传播权和发行权、汇编权转让给编辑部,并不再许可他人以任何形式使用。”

通过该方式一定程度上可避免源于论文作者本人的一稿多投等学术不端行为,同时又能确保编辑部对该论文的独家发行。但是就维护论文的信息网络传播权本身而言,似乎并不那么简单。

有过一定国内论文投稿经验的学者专家们都会知道,论文投稿给国内相关期刊后,通常会被以知网、万方、维普为代表的国内中文数据库所收录,通过各类的搜索方式(包括作者、主题、关键词)等方式总能查询到读者自身所需的相关论文。

但即便如此,除了上述几大数据库之外,国内常见的网络文档数据库还包括有百度文库、道客巴巴、豆丁等,通过上传各类形式的文档等方式即可获取积分,从而下载上传者自身所需的其他文档。每每如此,总会有相关好事者为了获取积分,而在知网等下载由其他作者撰写的论文,然后转手便传到道客巴巴等其他数据库上,致使同一篇论文可在多个网络数据库中得以现身。

就目前而言,少有听到由于该类现象而导致的民事诉讼案件,获取积分而换取其他文档也是个人所需。但由此可见,对论文信息网络传播权的维护似乎并不那么容易,也并不是仅通过对论文作者本人的约束即可实现。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3393151-1202115.html

上一篇:高速铁路有哪些环保优势?
下一篇:船舶电力系统及发展概述

3 郑永军 刘炜 杨正瓴

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 16:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部