Saite Wu分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wusaite 学者型科普作家,涉猎广泛,杂而不精

博文

高速铁路有哪些环保优势?

已有 1221 次阅读 2019-10-11 16:49 |个人分类:科普集锦|系统分类:科普集锦| 高铁, 高速铁路, 环保, 能源利用, 排放

高速铁路有哪些环保优势?

伍赛特

 

0 引言

高速铁路又称高铁,按照201 411日起施行的路安全管理条例》规定,是指设计开行时速250千米以上预留),并且初期运营时速200千米以上的客运列车专线铁路。

高速铁路是根据不同区域人口分布、工商业布局、经济与科技实力等具体情况而采取的一种客运工具。我国铁路客:特点是量大、集中、行程较长,基本国情及客流特点决定了我国应主要发展大容量、环保型、适应性强的公共交通体系,高速铁路就是这样公共交通体系中的佼佼者。其具有明显的节能环保效应,完全实现用电力牵引作业,具有“以电代油”功能。

 

1 减少土地的占用

铁路与公路相比,运送相等数量的旅客,高速铁路所需的基础设施占地面积仅是公路所需面积的25%。高速铁路多“以桥代路”,据统计,同等长度的桥梁占用土地面积是铁路路基占用土地面积的1/3,节约土地的效果明显。

 

2 新能源利用率高

高铁动力系统设计注重新能源技术的运用。如我国研制的新一代高速列车永磁同步牵引系统,已通过国家铁道检测试验中心的地面试验考核,首辆装有这套系统的高铁已整车下线,可提高列车牵引效率,节省大量电能。同时,高速铁路在车站设计上大多使用绿色环保材料,如采用热电冷三联供和污水源热泵技术等,实现了能源的梯级利用,节约能源。

 

3 能耗低

高速铁路以电力牵引为主,不消耗石油、煤等传统燃料,减少了对不可再生能源的依赖。高铁的出现快速提升了铁路电气化水平,并且由于速度快、开车密度大、使用频率高,一条等长的高速铁路机车使用量相当于普通铁路的数倍,因而相对来说,大大提高了电能在整个铁路能源使用中的比重,优化了铁路的能耗结构。

 

4 排放少

高铁的排放也比其他交通工具更少。如日本新干线的人均碳排放量仅是私人小轿车的1/10、公共汽车的1/3、飞机的1/6




http://blog.sciencenet.cn/blog-3393151-1201533.html

上一篇:锂电池与锂离子电池的区别
下一篇:趣谈论文的信息网络传播权

1 杨正瓴

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-27 10:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部