伍赛特分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wusaite 学者型科普作家、国际燃烧学会会员、中国网络作家协会会员

博文

锂电池与锂离子电池的区别

已有 1631 次阅读 2019-10-10 09:58 |个人分类:科普集锦|系统分类:科普集锦| 锂电池, 锂离子电池, 区别, 差异, 对比

锂电池与锂离子电池的区别

伍赛特

 

1 锂电池

锂电池是一类由锂金属或锂合金为负极材料、使用非水电解质溶液的电池,它的比能量极高,但是有安全隐患。锂电池的正极材料是二氧化锰或亚硫酰氯,负极材料是锂。电池组装完成后电池即有电压,不需充电。这种电池也能充电,但循环性能不好,在充放电循环过程中,容易形成锂枝晶,造成电池内部短路,所以一般情况下这种电池是禁止充电的。

 

2 锂离子电池

锂离子电池(Lithium Ion BatteryLion)是指以锂离子为反应活性物质的可充式电池,当电池放电到终止电压后能够再充电,以恢复到放电前的状态。锂离子电池通过涂布在电极上的活性材料存储和释放锂离子,即通过锂离子在电极活性材料上的脱嵌来储存电能。锂离子电池的本质实际上是利用锂离子的浓度差进行储能和放电,电池中不存在金属锂,其安全性要比锂电池好,而锂离子电池的比能量要低于锂电池的比能量。

 

3 锂电池和锂离子电池的区别

理论上,锂电池和锂离子电池是不同的概念。使用锂金属作为电极材料的电池称为锂电池,属于一次电池,用完就扔,不可以重复使用。锂离子电池的正极材料是氧化钴锂(或其他锂金属氧化物),负极材料是碳材,为了区别于传统意义上的锂电池,称之为锂离子电池。锂离子电池是二次电池,可以充电重复使用,也就是我们常见的充电电池。日常生活中,很多人把两者混了,把锂离子电池简称为锂电池,就导致了概念的混淆。

锂电池和锂离子电池在电化学上也有一个非常大的区别,那就是放电电压。通常,锂电池的放电平台是3.0 V,故很多照相机的锂电池的标称电压都是3.0 V的,手机后备锂电池也是3.0 V。而锂离子电池平均的放电平台却是3.63.8 V之间。目前大多数的手机锂离子电池标称电压都是3.7 V,部分已经是3.8 V了。利用这个标称电压也可以区别锂离子电池和锂电池。生活中称照相机、笔记本电脑和手机上用的电池为可充电锂电池或锂电池是不严格的称法,称为锂离子电池和简写为Li-ionLi+才是正确的表示方法。锂电池的简写是Li,没有+(正离子符号)。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3393151-1201361.html

上一篇:内燃机冷却液的选用
下一篇:高速铁路有哪些环保优势?

15 范振英 杨正瓴 郑永军 梁洪泽 张晓良 郁志勇 杨卫东 徐明昆 宋威 李世晋 杨金波 晏成和 张忆文 姬扬 陈志飞

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 19:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部