伍赛特分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wusaite 学者型科普作家、国际燃烧学会会员

博文

混凝土定义及分类方式科普

已有 572 次阅读 2019-8-20 09:36 |个人分类:科普集锦|系统分类:科普集锦| 混凝土, 水泥, 组成, 定义, 分类

混凝土定义及分类方式科普

伍赛特

 

1 混凝土定义

混凝土,也称砼,广义的定义是一种将具有胶结性质的材料和骨料或集料(如石、砂)以及填料(粉细颗粒)混合并浇筑成型后,经凝固硬化而黏结成为整体的一系列建筑材料。狭义的定义是专指水泥混凝土,水泥混凝土是指以水泥为胶结料,加入水、粗细集料以及必要时掺入化学外加剂与矿物掺和料,按一定比例配合,通过搅拌、成型的一种人工混合物,刚拌制的塑性状态的拌和物,称为新拌混凝土或未凝固混凝土,在一定条件下随时间的推移逐渐硬化成具有强度和其他性能的块体,则称为硬化混凝土。

 

2 混凝土按表观密度的分类方式

1)重混凝土。表观密度大于2 600 kg/m3的混凝土。通常是采用高密度集料(如重晶石、铁矿石、钢屑等)或同时采用重水泥(如钡水泥、锶水泥等)制成的混凝土。因为它主要用作核能工程的辐射屏蔽结构材料,又称为防辐射混凝土

2)普通混凝土。表观密度为2 0002 800 kg/m3的水泥混凝土。通常是以常用水泥为胶凝材料,且以天然砂、石为集料配制而成的混凝土。它是目前土木工程中最常用的水泥混凝土

3)轻混凝土。表观密度小于1 950 kg/m3的混凝土。包括轻骨料混凝土、多孔混凝土和大孔混凝土等。通常是采用陶粒等轻质多孔的集料,或者不用集料而掺入加气剂或泡沫剂等而形成多孔结构的混凝土。根据其性能与用途的不同又可分为结构用轻混凝土、保温用轻混凝土和结构保温轻混凝土等。

 

3 混凝土按胶凝材料品种的分类方式

通常根据主要胶凝材料的品种,并以其名称命名,如水泥混凝土、石膏混凝土、水玻璃混凝土、硅酸盐混凝土、沥青混凝土、聚合物混凝土等。有时也以加人的特种改性材料命名,如水泥混凝土中掺人钢纤维时,称为钢纤维混凝土;水泥混凝土中掺大量粉煤灰时则称为粉煤灰混凝土等。

 

4 混凝土按使用功能的分类方式

按混凝土在工程中的用途不同可分为结构混凝土、水工混凝土、海洋混凝土、道路混凝上、防水混凝土、补偿收缩混凝土、装饰混凝土、耐热混凝土、耐酸混凝土、防辐射混凝土等

 

5 混凝土按生产和施工方法的分类方式

按混凝土的生产和施工方法不同可分为预拌(商品)混凝土、泵送混凝土(可在施工现场通过压力泵及输送管道进行浇筑的混凝土)、喷射混凝土、压力灌浆混凝土(预填骨料混凝土)、挤压混凝土、离心混凝土、真空吸水混凝土、碾压混凝土等

 

6 混凝土按流动性的分类方式

混凝土按流动性的不同可分为干硬性混凝土、塑性混凝土、流动性混凝土、大流动性混凝土。干硬性混凝土指拌和物坍落度小于10 mm且须用维勃时间(s)表示其稠度的混凝土。塑性混凝土指拌和物坍落度为1090 mm的混凝土。流动性混凝土指拌和物坍落度为100150 mm的混凝土。大流动性混凝土指拌和物坍落度不小于160 mm的混凝土。

 

7普通泥凝土的主要组成材料

普通混凝土的主要组成材料有水泥、细骨料(砂)、粗骨料(石)和水。另外还常加入适量的掺和料和外加剂混凝土是由大小不同的颗粒所组成的,大颗粒粗骨料的空隙由中小颗粒的粗骨料填充;粗骨料颗粒的空隙由细骨料(砂子)填充,它的颗粒也是有粗有细,细颗粒填充粗颗粒之间的空隙;水泥浆则填充粗细骨料堆积体的大小空隙,并包裹它们形成一层润滑层,使新拌混凝土(也称拌和物)具有一定的工作性,能在外力或本身的自重作用下成型密实,水泥发生水化反应后,将各组分胶结成具有强度等特性的混凝土。

 

参考文献

[1] 侯永生. 水泥混凝土施工技术问答[M]. 北京:中国铁道出版社, 2014.02.




http://blog.sciencenet.cn/blog-3393151-1194373.html

上一篇:可燃性气体、可燃液体与可燃固体的燃烧机理概述
下一篇:机器人技术概述

2 张学文 杨正瓴

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 07:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部