伍赛特分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wusaite 学者型科普作家、国际燃烧学会会员、中国内燃机学会会员、中国动力工程学会会员、中国电机工程学会会员、中国能源研究会会员、中国核学会会员

博文

浅谈《哪吒之魔童降世》的人物形象塑造

已有 1395 次阅读 2019-8-12 13:15 |个人分类:观点评述|系统分类:观点评述| 哪吒之魔童降世, 哪吒, 敖丙, 人物形象塑造, 国产动画

浅谈《哪吒之魔童降世》的人物形象塑造

伍赛特

 

近日来,《哪吒之魔童降世》在国内上映,不但好评如潮,票房也一路飘红,可称得上是近年来国产动画作品的最高水准。

就以“哪吒”这一角色为主角的相关动画而言,大部分人都会想到1979年的《哪吒闹海》以及2003年的《哪吒传奇》。相对于传统意义上“哪吒”题材的作品,《哪吒之魔童降世》在人物形象塑造上也颇具特点。

在该片中,人们印象中淳朴善良、智勇双全的小英雄哪吒被塑造成呲着牙、咧着嘴、留着黑眼圈、桀骜不驯、面目狰狞且颇有几分瘆人的好斗少年;而本该被哪吒一通吊打外加剥皮抽筋的龙宫三太子敖丙不但出落得美如冠玉、玉树临风、风度翩翩,并且还身怀绝技,武艺超群。

不难看出,此类“反套路”式的人物形象塑造方式在好莱坞电影中时有出现。英俊潇洒、义正辞严、大义凛然的往往是反派角色;而其貌不扬、邋里邋遢、絮絮叨叨,屁事特别多的反倒是好人。

本片的主角哪吒由于受魔丸影响,变得生性暴戾、脾性乖张,但即便如此,其依然有着重情重义,敢于斗争反抗,不向命运低头的优秀品质。即便出生以来就被周围民众以另类的眼光相待,但其依然希望得到来自民众的认可,同时在千钧一发之际仍以大局为重,敢于挺身而出,拯救从未理解过自己的民众。

而“反派”敖丙亦不同于通常意义上的反派角色,其性格质朴纯良、坚韧不拔,并有着强烈的正义感。然而由于肩负着复兴全族的巨大压力,同时又在其师傅申公豹的撺掇挑拨下,最终还是站到了“好基友”哪吒的对立面上。

该片在结局上的处理也颇具特点,两位好基友在一番激烈的相爱相杀之后,最终选择携手并肩共抗天谴,虽然最终仍未得以战胜命运,但依然保留下了人(龙)的魂魄,也算得上是一类“反套路”式的大团圆结局,并且还通过彩蛋引出了未来的“封神演义电影宇宙”(目前尚无定论,本文暂用该词进行描述)。

许多人普遍认为,由万籁鸣先生于1961-1964年导演的《大闹天宫》可称得上是国产动画的最高杰作。但近年来从《白蛇:缘起》及《哪吒之魔童降世》等电影中不难看出,国产动画的复兴之路已然是方兴未艾,前程似锦,一片蒸蒸日上。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3393151-1193351.html

上一篇:电控喷射柴油机的技术优势及其在工程机械领域的应用状况
下一篇:为何自行火炮通常不像坦克一样配备有360°旋转式炮塔?

3 鲍海飞 李毅伟 黄成

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 13:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部