伍赛特分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wusaite 学者型科普作家,涉猎广泛,杂而不精

博文

电控喷射柴油机的技术优势及其在工程机械领域的应用状况

已有 1123 次阅读 2019-8-10 19:41 |个人分类:科普集锦|系统分类:科普集锦| 电控柴油机, 电控喷射, 柴油机, 喷油系统, 工程机械

电控喷射柴油机的技术优势及其在工程机械领域的应用状况

伍赛特

 

目前,国内工程机械发动机普遍采用涡轮增压及中冷技术,高技术含量的电喷技术还没有被广泛应用,发动机性能没有质的提高,影响了我国工程机械行业的整体水平。欧美国家对工程机械(非公路用)已经实施了相应严格的排放标准通过各种传感器检测出发动机的实际运行状态,输入到电子控制单元(ECU),形成数据MAP,从数据MAP中计算目标喷油量,向执行器发出指令,进行控制,并且反复循环操作。

 

1 电控喷射柴油机的技术优势

通常而言,柴油机采用电喷系统具有如下优点。

 

1.1 自由控制喷油压力

电控喷射柴油机的喷油压力不受曲轴转速以及凸轮形状的影响,可以根据需要灵活控制,能够提高喷油压力、提髙供油能量、改善雾化质量、缩短喷油延续时间,从而降低NOx排放。在大负荷工况下可以通过提高喷射压力。推迟喷油定时的方法求得NOx和颗粒(PM)的折中关系。在低负荷工况下则需要减少混合燃料的比例,同时降低喷油初期的喷射压力。

 

1.2 精确控制喷油量

根据传感器的信息。ECU计算出目标喷油量,计算出喷油装置需要的供油时间并向驱动单元发送驱动信号,从而控制喷油量。在基本喷油量、怠速转速控制、启动油量控制、各缸不均匀油量补偿控制、恒定转速控制等各种运行状况下,实现最佳喷油量控制。

 

1.3 精确控制喷油定时

通过各种传感器监测发动机当时的工况条件和环境条件,并根据这些实时条件计算出最佳喷油时间,将结果送给执行器(定吋控制阀TCV),控制流入或流出提前机构的工作油。由于工作油对提前机构的作用,改变燃油压送凸轮的相位角,或提前、或延迟,从而控制喷油定时。

 

1.4 自由控制喷油率

电喷柴油机能够自由地实现对喷油率的控制,不仅能够实现靴形喷油率,还可以实现多段喷油。

 

1.5 扩展了故障诊断、联络等功能

    自我故障诊断功能就是由ECU监视,发现电子控制系统中故障产生的位置,并向驾驶员或修理人员提供故障信息的功能。同时可以解决运行参数及监测数据的存储与传递,有利于对机械的动态管理

 

2 电控喷射柴油机在工程机械领域的应用

采用电控喷射可以按照要求自由控制喷油时间、喷油压力、喷油量和啧油规律,在定的意义上实现了可控燃烧。在工程机械上使用电控柴油机,应将柴油机电控系统与主机的控制系统结合,将机械的最大功率与一般功率等模态特征用程序写入控制单元中,并将工程机械液压油油压、油温以及负载传感器信号输入到ECU中,可根据作业情况,选择包括柴油机冷起动时的喷油量、低速加浓、最佳喷油提前角、调整特性、转速、空燃比、正常压力补偿等最优化控制。达到较严的排放标准和更佳的经济性能,自我故障诊断能力可保证机械的可靠运行。

工程机械中已经开始采用电控柴油机,如卡特彼勒公司生产的PM-102PM-200PM-201型路面冷铣刨机装配了机械驱动式电控单体喷油系统(MEUI),它将电子控制技术的先进性与机械直接控制燃油喷射的简单性互相结合,并且在整个发动机运行速度范围内对喷射压力具有优良的控制能力,精确控制的燃烧周期降低了燃烧室温度从而减少排放,燃烧更充分,使得燃油费用转换成更多的工作输出,满足相应排放标准。PM-200型发动机装有HEUI电子喷射装置及ADEM A-4模块,可提高22%的喷射压力。便于燃油完全、高效燃烧,燃烧效率可提高5%NOx下降40%,转矩增加35%,个别工程机械产品的机外噪声已降至72 dB。如北京三环路改造工程为了提高施工速度和质量,减少对环境的污染,采用了瑞典戴纳派克公司最新一代PL2100S铣刨机,该机配备了康明斯QSX15型全电控柴油机,具有非常明显的燃油经济性和超强动力性,大大降低了发动机的噪声,尾气排放达到汽车排放的标准。如迪尔采用EUI系统(电控泵喷嘴),康明斯采用IS系统(一种交互式共轨喷射系统)等,并且有逐步扩大应用的趋势。

    在我国电控柴油机技术取得了一定的成果。一汽采用电控可变预行程泵实现对CA6110系列柴油机的喷油控制和怠速、巡航的调速控制;威孚公司先后对VE分配泵、时间控制式分配泵、高压共轨系统进行了系统的研究和开发;位置控制式VE分配泵已推向市场;吉林大学、北京理工大学等科研院所相继展开电控技术的研究,并取得阶段性成果。

国内工程机械品种齐全,包括挖掘机械、铲土运输机械、工程起重机械、压实机械、路面机械、桩工机械、叉车与工业搬运车辆、凿岩机械、混凝土机械等,电控柴油机在工程机械中的应用前景广阔,也符合我国工程机械的发展趋势。大型化、多用途、微型化、电子化与信息化、节能与环保是今后电喷柴油机技术发展的主流方向。

 

参考文献

[1] 蒋波. 现代工程机械电液控制技术[M]. 重庆:重庆大学出版社, 2011.10.




http://blog.sciencenet.cn/blog-3393151-1193175.html

上一篇:机械传动系统的分类和选择
下一篇:浅谈《哪吒之魔童降世》的人物形象塑造

1 杨正瓴

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-19 12:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部