伍赛特分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wusaite 学者型科普作家,涉猎广泛,杂而不精

博文

过程系统工程及发展概述

已有 1246 次阅读 2019-8-7 16:10 |个人分类:科普集锦|系统分类:科普集锦| 过程系统工程, 系统工程, 化工过程, 化学工程, 交叉学科

过程系统工程及发展概述

伍赛特

 

1 过程系统工程及化学工程学

过程系统工程(Process Systems EngineeringPSE)是将系统工程学的理论和方法应用于化工过程领域的边缘学科,是化学工程学的一个分支。

化学工程学(Chemical engineering是以化学、物理和数学原理为基础,研究物料在工业规模条件下,它所发生的物理或化学状态变化的工业过程及这类过程所用装置的设计和操作的一门技术科学,通用于一切化工类的生产行业(统称过程工业),如化学工业、石油和石油化学工业、织物的印染、食品工业、制药、核业以及冶金工业等。20世纪20年代提出“单元操作”的概念,奠定了化学工程学的基础;60年代,化学工业已成为国民经济的支柱产业,相辅相成地促进了化学工程学的进展,形成了动量、热量和质量传递以及反应工程学的体系。

 

2 系统工程学

系统工程学(System Engineering)是以系统,特别是大系统,为对象的一门跨学科的边缘科学。它是根据总体协调的需要,把自然科学和社会科学中的某些思想、理论、方法策略和手段等从横的方面有效地组织起来应用于人类实践中,是应用现代数学和计算机等工具对系统的构成要素、组织结构、信息交换和自动控制等功能进行分析研究,而达到最优设计、最优控制和最优管理的目标,是为更加合理的研制和运用系统而采取的各种组织管理技术的总称,归根结底是一种工程学的方法论。

系统工程学产生于20世纪40年代,是以运筹学、系统分析和现代控制理论为基础以及计算机为工具而发展起来的,已经广泛、有效地应用于人类社会的各个领域。系统工程学已发展成一门新的现代科学技术—一系统科学,其中开放的复杂巨系统及其方法论是一个科学新领域,复杂性理论、知识工程、定性与定量相结合的集成方法是有效的研究手段。

 

3 过程系统工程学的诞生及兴起

20世纪50年代,以石油化工为代表的过程工业实现了综合生产,生产装置大型化、复杂化,迫切需要全装置的最优设计、最优控制和最优管理,并在安全可靠、对环境污染最小化的状况下运在能源紧张、竞争日益加剧的情况下,传统的以单元操作概念为基础的化学工程方法已不能适应时代的发展要求。60年代初,在化学工程、系统工程、过程控制、运筹学及计算机技术等学科的基础上,产生和发展起来一门新兴的技术学科—一过程系统工程(PSE)。

20世纪60年代是过程系统工程产生和发展的理论准备时期,1961年,在AIChE讨论会文集上第次用到了PSE—一过程系统工程这个专有名词。代表性的研究者有美国的Rudd Watson1968), Himmelblau Bischoff1968),日本的矢木荣和两村肇(1969),苏联的 KadepoB1971)以及英国的 Roger W.H. Sargent等,他们的论著阐述了过程系统工程基础的研究方法和内容。

70年代,过程系统工程开始走上了实用阶段,最具代表性的是,采用过程系统工程方法开发出有效的通用化工流程模拟系统,用于生产装置的优化设计和最优控制,取得显著经济效益,并且第一个专门致力于PSE的刊物“ Computers and chemical engincering”于1977年出现。

80年代是过程系统工程普及、推广的时代,不仪在化工、石油、石油化工、核工业和能源工业中获得了广泛应用,而且向冶金、轻工、食品等连续加工过程工业部门推广,有力地促进了这些部门生产技术的飞速发展。相应地,过程系统工程学科在理论、方法和内容方面也在不断发展,分别在1982年、19851988年和1991年召开的第四届国际过程系统工程会议上对这一进步进行了展示。

20世纪90年代以来,环境问题已经更加突出,成为人们关注的焦点,逐渐认识到“清洁生产”是可持续发展的先决条件,是改善环境保持企业竞争能力的最重要手段之一。随着生命、信息、材料和环境科学的迅速发展,促进了化学工程学科在空间和时间尺度范围的扩展。为获得严格的过程机理模型,需要深入到原、分子尺度;为研究环境和生态过程,需建立宏观大系统(巨型系统〕模型并进行集成优化。过程系统工程,作为化学工程学科的一个分支,更直接地面向资源、能源、环境和健康系统领域明。在通用、高效的稳态和动态模拟系统、多目标优化方法、人工智能、先进控制、综合与集成技术等方面取得了长足进展,并扩充到与管理科学进行实质性的集成融合,如计算机集成制造(CIM)和供应链管理(SCM)等。

 

4 过程系统工程学的国内发展概述

过程系统工程学科仍处在发展阶段,它所运用的概念、原理和方法,乃至于其研究的领域,正处在不断的演变和进化中。我国知名学者杨友麒、成思危认为:“过程系统工程是一门综合性的边缘学科,其以处理物料一能量-信息流的过程系统为研究对象,其核心功能是过程系统的组织、计划、协调、设计、控制和管理,其被广泛地用于化学、冶金、制药、建材、食品等过程工业中,的是在总体上达成技术上及经济上的最优化,并符合可持续发展的要求。”由于这一学科的交叉性,所以其开放性强,纵横方向突进,给学术界带来新课题,同时需要透过纷纭的表观,掌握学科的主弦。

我国从20世纪70年代开始介绍过程系统工程这门学科,召开过全国性的化工过程系统工程研讨会,并邀请国外学者来华讲学。引进大型合成氨、大型乙烯装置等技术也促进了计算机在化工领域的应用。80年代,随着国家改革开放政策的实施,这一学科发展迅速,一些高等学校为本科生和研究生开设了“化工系统工程”、“化工系统分析与模拟”等课程,并培养出一批该学科的硕士、博士等青年学者。高等学校、设计院、研究院和企业部门自行开发了具有一定功能的专用化工流程模拟系统,另一方面,也引进了国外先进的流程模拟软件,如 AsPEN Plus CHESS等,用于工程设计

和现场生产装置操作分析,提高设计水平,取得较好的经济效益。一定程度上反映了当时我国这一学科的发展状况。在著名系统工程专家钱学森院士及一些有识之士的推动下,中国系统工程学会过程系统工程专业委员会于199110月在济南市宣告成立,过程系统经济与管理专家成思危教授当选主任委员,同时召开了国内第一届PSE学术报告会,有化工、石油化工、轻工、冶金、有色冶金、医药、建材、能源、机械、兵工等行业的科研、设计管理单位,生产企业,中国科学院及高等学校的一百多位代表参加。从此,我国过程系统工程学科走上了新的发展阶段,在理论研究和工程应用领域不断取得新的成果尽管与国外还有较大差距,但这一差距正在逐步缩小。

 

参考文献

[1] 姚平经. 过程系统工程[M]. 上海:华东理工大学出版社, 2009.06:1-2.




http://blog.sciencenet.cn/blog-3393151-1192800.html

上一篇:风帆助航技术概述
下一篇:虚拟样机技术在汽车及军用车辆领域的应用

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-19 16:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部