Saite Wu分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wusaite Popular Science Writer

博文

兵器工业专业名词科普:全电坦克

已有 1341 次阅读 2019-8-3 20:47 |个人分类:科普集锦|系统分类:科普集锦| 全电坦克, 电磁炮, 电传动, 电装甲, 新概念坦克

全电坦克

伍赛特

 

全电坦克(All Electric Tank)是采用电炮(包括电磁炮、电热炮和电热化学炮等)作为主要武器的、利用电传动作为驱动力传递手段的、采用电磁或电热原理装甲防护的和使用各种电子(或电气)部件提高坦克作战效能的新概念坦克。

电炮以电为能源,能量转换效率高,可获得比常规固体发射药火炮更高的弹丸初速和能量,具有更强的毁伤能力。

以电传动形式传递驱动力,传动效率高、性能好,可获得比常规坦克更高的机动性;采用电瓶供电传动时产生的噪声小,不容易暴露目标,特别适合作战使用;电源与用电器间仅以电线电缆连接,给坦克总体设计带来了极大的灵活性。

电装甲的出现,改变了传统装甲防护的消极被动防护模式,为提高坦克生存能力创出了一条新的途径。

英国陆军早在1997年年底前已进行了电磁炮弹的演示试验,以验证电磁炮的可行性,计划在2002年前完成新型电装甲和电传动技术演示,演示验证于2005年结束。美国防务武器专用局对陆军电热化学炮和电传动技术研究持支持态度,法国、日本等国家对电传动技术的研究均已取得了一定成果。

 

参考文献

[1] 《国防科技名词大典》总编委会. 国防科技名词大典 兵器[M]. 北京:航空工业出版社, 2002.01:347.

[2] 伍赛特.燃料电池应用于坦克动力装置的前景展望[J].装备制造技术,2018(12):91-94.




http://blog.sciencenet.cn/blog-3393151-1192315.html

上一篇:制冷压缩机的技术发展趋势
下一篇:核电站汽轮机的技术特点

1 刘炜

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-29 00:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部