Saite Wu分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wusaite Popular Science Writer

博文

核电站会发生核爆炸吗?

已有 1934 次阅读 2019-2-22 13:13 |个人分类:科普集锦|系统分类:科普集锦| 核电站, 爆炸, 核能, 新能源, 核安全

  核武器是二战中闪亮登场的强力军事武器,其展现出的惊人破坏力令世人记忆犹新。核能发电则是现代出现的一类相对火力发电较为环保的发电方式,其所使用的核燃料铀-235与传统原子弹中使用的核装料一致。那么,核电站是否也会发生核爆炸呢?


  一、核电站不会发生爆炸

首先,两者之间铀-235的浓度含量不同。核电站所使用的核燃料中铀-235的浓度大约为3%,而原子弹中铀-235的含量则高达90%之多。打个比方,正如啤酒与白酒,二者均为酒精饮品,但白酒的酒精度更高,因此可点燃,而啤酒则酒精含量较低导致其无法点燃。

除此之外,二者结构与特性不同。原子弹使用的铀-235及钚-239浓度较高,需使用精密复杂的系统引爆高能烈性炸药,利用其爆炸的冲击力在转瞬之间将裂变物质紧紧压缩到一起,形成不可控的链式核反应,以此引发核爆炸。如此苛刻的触发条件,核电站并不具备。核电站的核反应堆的中心部分是活性区,由燃料棒、慢化剂、冷却剂及控制棒组成。活性区的外部包有石墨反射层,最外面则是由混凝土制成的保护层。反应堆内的核燃料是呈分散状布置于核反应堆内部,在任何情况下,都无法使核燃料如同原子弹内部一般,紧聚到可触发核爆炸,其核裂变链式反应始终受到严格控制。

美国曾在沙漠地区的一座压水堆核电站人为性地做过控制棒完全失控的试验,事实证明核电站的确不会发生核爆炸。

二、是否具备绝对安全性

核电站并不会像核武器一般引发核爆炸。那么就其安全性而言,是否就真的万无一失、安如泰山了呢?

我们通常所言的爆炸,除了上文所述核爆炸之外,还有化学爆炸与物理爆炸,日常生活中涉及的爆炸多为化学爆炸。在核电站内部布设有诸多庞大复杂的设备与设施,一旦出现化学爆炸或物理爆炸,导致核反应堆内的核燃料泄漏,其后果不堪设想。

1986426日,苏联的切尔诺贝利核电站4号反应堆发生了化学爆炸并引发了火灾,导致了反应堆失控过热、堆芯熔化、石墨高温燃烧等一系列事故。尽管并未引发核爆炸,但核泄漏导致的严重后果依然延续至今。

不仅如此,在自然灾害等不可抗力事件面前,核电站同样无力抗衡。2011311日,日本发生大地震,并引发巨大的海啸,导致福岛核电站的严重核泄漏事件。

随着环境污染的日益加重,以及传统化石能源的日渐枯竭,核电站采用能量密度更高的核燃料,其相比传统火电站又有着降低污染排放等显著优势,依然是一类有着广阔前景的发电方式。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3393151-1163579.html

上一篇:蒸汽机是谁发明的?——谈历史的创造与人民群众的力量
下一篇:浅谈车用发动机与航空发动机运行时“熄火”现象的区别

1 杨正瓴

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 16:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部