BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

跟随梦想起飞

已有 2468 次阅读 2021-11-9 10:56 |系统分类:人物纪事

       在启蒙阶段,大家都会回答一个问题,‘你长大了想做什么’?

       那时的小学课本有很多答案,‘工人、农民、解放军、科学家’。当然,今天职业类型已经越来越多了,具体工作分的愈发精细。

       也不知道是哪来的勇气,我说科学家。

       其实,由于信息闭塞,懂得很少,也不知道这个世界有多大。有一次在城市里才见到火车,听到天空轰鸣声才能远远望望闪闪发光的飞机,以为科学家就是做这个的。

       总是梦想,有一天也能飞到天上去。

       第一次飞到天上去,是去新加坡。看着满城灯火,以为要一帆风顺了,哪想到碰了一鼻子灰,连文章都没发出来。

       尽管如此,还是没放弃梦想。

      ’出口转内销‘后做出了一些贡献,但还是觉得不够好。 于是,又从浦东机场转机东京,开启了美国之旅。可曾想第一个导师患病去世,第二个导师不给课题,跌跌撞撞,总算发了几篇文章。至于后来的经历,更是崩溃。前景灰暗之际,仍自信能从头再来。

       独立后,左思右想,右思左想,依然决然踏上生命医学领域最艰难的方向,衰老,誓将’时空倒转‘,’枯枝发新芽‘。设计了新技术,收获了一系列新发现,摆脱了行业常规思路。

       根本没有什么人生赢家,只有奋斗后的甘甜和泪水。

       压力才是常态,艰难才是真实,乐观奋斗是日常,而心中不灭的梦想才是前行中源源不断的动力。

       回头望望,没有因为高薪放弃科研,没有因为触手可及的金钱放弃原则,尽管前路漫漫,依然去做一个追梦少年。

       因为,有梦的人是不会老的,新技术更是会让此梦想变为现实。

       



http://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1311628.html

上一篇:成功有时是失败之源
下一篇:创造热门之路

7 梁洪泽 杨正瓴 孙颉 郑永军 李宏翰 周忠浩 刘秀梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 17:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部