BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

如何提高情商?

已有 2546 次阅读 2021-10-24 09:57 |系统分类:教学心得

       成年人的一大特点应该是,控制自己的情绪。

       然而,现实世界中,很多人无法控制自己的情绪,反而是被情绪控制。

       当然,某些家长会说‘才30多,还是个孩子’。

       这借口找的很搞笑,100岁的老人看80岁的子女也可以说‘在我眼里她/他就是个孩子’。

       其实还真的是,有的人的情感控制能力,就是未成年人的能力,甚至更低。

       二十多岁的人,其行为表现,活脱脱幼儿园的水平。有时候把真实年龄减去20岁,就是某些年轻人的心理年龄。

       从法律上讲,他们都成年了,但是其行为表现,甚为幼稚。

       一是不遵守组织规则。想怎么做就怎么做,似乎还生活在叛逆期。

       二是不完成指定的任务。可能以为很有个性。有个企业的朋友说,工作了很快就明白了。此话没问题,问题是其本人前途堪忧。

       三是懒惰。一件事情没玩没了地拖拉,不知道何时能完成。

       我给他们的建议是,自己看书学习一下人际交往技巧,与长辈好好讨论一下现实世界是什么样的,不要时时自以为正确。毕业前没做好融入社会的准备,是会载跟头的。

       提高情商的其他策略,请大家指教!



http://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1309219.html

上一篇:为什么教材阻碍原创?
下一篇:研究生为何学不好英语?

10 李宏翰 李星苇 张利华 刘秀梅 周忠浩 孙颉 王安良 郑永军 梁洪泽 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 23:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部