BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

当前教育缺失什么?

已有 1716 次阅读 2021-8-27 19:13 |系统分类:观点评述

      从小到大,成绩是内卷的关键,但是追风少年不应该被内卷束缚。

      人的才能各有千秋,一把尺子量下来的后果是严重趋同,情商低、待人接物能力差、发展后劲小、身体弱。

      因此,我们的教育需要改进。

      除了成绩,还有美好的品德,高超的演讲能力,优秀的动手能力,良好的社交技巧,抗打击的健康心态,强健的体魄。

      然而,在一切向‘分数’看的惯性思维下,很多成为良好社会成员的必要素质教育被严重忽视了。

      为了补上这些短板,建议从幼儿园阶段着重培养这些品质,比如讲故事、动手做玩具、学习处理冲突技巧、学习与人相处、讨论一些行为好坏、竞争心态、失败了重新再来的勇气、培养体育爱好等。

      当孩子们学会了这些技巧,肯定在之后的人生中,更容易取得成功,近视率、疾病发生率会更低。

      关键的一点,我们的教育相对西方会更有优势。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1301707.html

上一篇:研究生为何不喜欢交流?
下一篇:坚持多领域并进

13 李宏翰 武夷山 牛凤岐 杨正瓴 张利华 尤明庆 王安良 范振英 晏成和 郑永军 宁利中 农绍庄 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 22:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部