BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

AI具有原创思想的理论基础

已有 1077 次阅读 2021-1-1 16:28 |系统分类:科普集锦

      很多人认为,人脑面对AI的最大优势就是原创能力、联想能力。

      真会永远如此吗?

      很难讲。

      让我们来看一下,原创思想到底是什么。

      如果我们把图形、符号、视频、文字等信息载体都统一定义为信息符号,那么信息符号就可以表达人类的所有思想。而机器可以学习所有信息符号,甚至有报道说机器间可以通过它们发明的语言交流。这说明机器完全可以类似于人类思维的方式传递、加工、理解信息。

      而原创思想,无非就是信息符号的排列组合。那么,只要机器的计算能力够强,就可以预言无限的人类原创思想,类似于解决密码问题一样,穷尽所有的密码组合。

      因此,机器拥有产生所有原创想法的潜力,也就可以迅速评审所有的科研项目申请。

      这一天应该不会太远了。到时,科研人员享受科研就可以了,不必担心有能力拿不到科研经费,因为AI‘六根清净,四大皆空’,还‘不近人情’。说不定AI可以提出很多中肯或者荒唐的建议,加速科研进展。

      这是新年梦想之一,希望早日实现。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1265258.html

上一篇:如何克服实验中的通病?
下一篇:科学家需要自我革命的勇气

2 檀成龙 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-6 20:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部