BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

教师崇拜国外专家可取吗?

已有 1224 次阅读 2020-12-27 20:38 |系统分类:教学心得

      教师职责是传道授业解惑,但是个别言行有些‘辣眼睛’:有的教师大肆吹捧某些国外专家。

      有的说:我们跟踪发达国家科学家做研究都跟不上,咋可能超越呢?

      有的说:国外肯定早就解决这个科学问题了,即使不报道,我觉得也已经解决了,我们没机会领先。

      有的说:没有这几个人物,就没有这个学科,超越这些人是不可能的。

      听完很不舒服,感觉这是灌输学生一个观念:我们跟着这些国外‘大牛’走就行了,中国专家不值一提。

      本来我们很多学生就不太自信,如果教师也持盲目崇拜的态度,很难保证学生不受负面影响。

      作为自然规律,不同的学者发现时间有早有晚,本来就是很自然的事情。如果盲目吹捧,视某些专家为‘神明’,看不到其他专家的贡献,对很多人不公平。

      另外,年轻人是科技的未来,作为教师,应该鼓励他们勇于攀登科技高峰,成为诸多领域的开创者、引领者,而不是‘跟风者’。否则,我们以后还会被‘卡脖子’,难以走到产业链的顶端。

       除了传道授业解惑,教师还应该引导学生进行创造性思维;鼓励学生不畏艰难,勇做‘学术第一人’;鼓励学生超越自己、超越目前的顶级科学家;鼓励学生勇闯无人区,开创新的学术领域。

       因此,应该避免盲目崇拜的言行,告诉学生一个领域的发展有无限可能。只要坚持实事求是的态度和科学合理的策略,任何人都可能有重要发现,推动科学发展。

       作为一个教师,我希望学生站在我的肩上,看得更远、眼光更开阔、理想更远大。

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1264428.html

上一篇:面子教育的危害
下一篇:如何克服实验中的通病?

2 高绪仁 霍天满

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-6 20:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部