BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

面子教育的危害

已有 2008 次阅读 2020-12-17 17:17 |系统分类:教学心得

         记得有人自我介绍,既通天文地理,又通吹拉弹唱。才艺满满。

         当然是家庭花了大量资源堆出来的,可怜天下父母心。

         很多表演、作品有时会让人眼前一亮,这是下一个天才吗,才8岁?

         看多了就会发现,很多作品就像流水线上下来的,极其相似。类似某个国家的选美比赛,脸型高度相似。

         除了基因相近外,更大的可能就是整容审美、技术等基本相同,‘作品’也相近。

         表面上,小孩很小,就能画出工整的画;弹出标准的乐曲。

         可惜,到了成年后,连思维方式都像近,头痛的是很多高校老师。

         有的抱怨,学生咋就没灵气;有的抱怨,创新能力差。

         有一定基础没问题。但是从小时候就束缚小孩的想象力,剥夺他们探索世界的机会,过于看重成年人的‘面上有光’而‘强化训练’,造就了雷同的思维方式,是扼杀创造性的‘绝技’。

          即使大家都明白,靠艺术吃饭很难,不就是让小孩玩玩吗。但是最后,很多培训机构、学校,把无限可能的艺术做成了‘标准模式’,失去的不仅是大量杰出艺术家,更多的是整个群体的创造能力。

          还给孩子们自由探索的机会、时间,抛弃‘面子教育’会极大提升学生的创造性。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1262930.html

上一篇:研究生需要避免答非所问的习惯
下一篇:教师崇拜国外专家可取吗?

7 尤明庆 段含明 杜学领 王林平 周忠浩 武夷山 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-6 20:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部