BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

研究生需要避免答非所问的习惯

已有 1593 次阅读 2020-12-12 11:11 |系统分类:教学心得

       经历了多次类似的问答。

       问:你认为xx疾病可以逆转吗?

       答:我认为可以缓解。

       问:你知道我的研究主题吗?

       答:我就是对您的研究感兴趣。

       问:这个实验需要持续几天?

       答:半年。

       这样的回答水平与以下的问答水平没啥区别。

       问:您喜欢吃苹果吗?

       答:我不喜欢香蕉。

       很多学生与导师交流不畅,沟通半天才能解决问题。曾经面试一个学生,谈了近40分钟才正面回答了一个问题,其他问题的答案都是‘像雨像雾又像风’,不知所云。这种沟通浪费双方时间,最好的策略就是避免沟通。

       由于多年的应试教育忽略口才培养,类似的问题在生活中也很常见。

       问:xx单位详细地址是什么?

       答:xx医院西边。

       问的人显然是想知道门牌号、路名等信息,便于查找,结果得到了一个对回答者熟悉的‘详细地址’,而提问者连作为坐标的xx医院也不知道。这就是交流技巧教育缺失造成的后果,说话不准确,还自以为回答很好、很到位。

       对研究生而言,必须有意识地改变这种低效率的交流习惯,抛弃捣糨糊式的模糊语言,回归严谨的学术交流方式。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1262169.html

上一篇:跨界是杰出学者的标志之一
下一篇:面子教育的危害

8 段含明 王林平 梁洪泽 尤明庆 曹须 徐耀 杨正瓴 霍天满

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-6 20:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部