BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

“神药”也不可乱吃

已有 977 次阅读 2020-10-3 02:59 |系统分类:科普集锦

       有的药物发现了多种疗效,比如二甲双胍、阿司匹林。于是,这类药物就经历了封神的待遇,成为了神药。

       因为有的报导认为,治疗糖尿病的药物二甲双胍可以延长寿命,于是有人就建议没事可以吃点,可延年益寿,减肥塑身,预防很多病。那么,我们是不是都得吃点?

       中国有句古话“是药三分毒”。意思是任何药物都有副作用,吃多了可能造成毒性。这是很有道理的。因为是非常简单的小分子,二甲双胍可能结合并作用于人体内多个靶标,并引起多种副作用。

        可诱发肠胃不适,甚至肠胃流感;有肝肾毒性,原理是乳酸性酸中毒;B类维生素缺乏,导致疲劳;还可诱发老年痴呆,降低认知能力;诱发低血糖,严重者导致死亡;与其他药物相互作用,导致毒性。尤其是对于肾功能不全的群体,可造成更大的伤害。

        我们看看另一个药物阿司匹林。

        这个药物同样副作用很多,而且几乎副作用遍全身。

        耳、眼、鼻、舌、心、肝、肺、脑、肠胃、皮肤、血液,以及孕期婴儿等。长期或者大量服用可导致急性中毒,严重者可死亡。

        同样的原理,阿司匹林也是结构非常简单的小分子,有多个靶标,包括已知和未知靶标,因此作用极其复杂,临床效果广泛,同时副作用也很多。

        因此,不能看到网络上类似“封神”的文章,就认为吃“神药”可长寿、吃“神药”包治百病。

        目前真正包治百病的神药未见报导,什么吃的多都不科学。比如大量吃盐很危险,可导致血压升高,甚至胃癌。常见的米饭馒头吃得多也可造成各种肠胃障碍。

        尊重科学,谨遵医嘱,不要被各种“神”忽悠了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1252998.html

上一篇:为什么更应该支持无文献支持的工作?
下一篇:如何通过评审意见判断评审专家的水平?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 04:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部