BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

戏说人工智能

已有 1066 次阅读 2020-9-19 02:09 |系统分类:观点评述

       人工智能时代已经到来了。几十年前,IBM的深蓝击败了国际象棋冠军,近几年,Google的alphaGo成功击败世界围棋冠亚季军。

       有人认为人工智能是人发明的,能力肯定不如人。

       在某些方面可能正确,比如情感上,确实感觉人工智能感情不够丰富。但是,我们无法排除未来的人工智能就拥有感情的能力。

        其实,这也是它们的优势之一。它们计算会计的工作会更准确,如果运行正常,报销就会很轻松,也不会出现假账;它们不会因为思考与某个机器人“分手”而闷闷不乐,耽误自己的工作;它们评审项目也不会因为与自己有观点、利益冲突而提出奇怪的评论,而且可以在数秒之内完成,因此项目评审有可能变成随时申请,随时审结;它们不会问需要保密的活性分子究竟是什么;它们不会根据开展工作时间长短做评价依据;它们不会随口就说“没创新性”,而是会列出证据让你无话可说;它们不会说“无文献支持”就下结论项目不可行;它们可能提出脑洞大开的建议,让人醍醐灌顶。

       为什么人工智能这么可爱,因为它们自己不吃、不喝、不花钱、不收礼、没亲戚朋友、不食人间烟火、废寝忘食,所以难以被干扰。

        如果是前无古人的工作,它们很快就会发现原创工作;如果是模仿他人的工作,它们就能给出证据;它们可以保护申请者的原创想法、数据,导致剽窃困难;它们可以日夜工作,让申请人不那么焦急。

        人工智能不是完美的,尽管它们的计算能力远远超过人类。而且随着学习能力的提升,它们的创造性将会爆炸式增长。它们有可能让科学家不停地深度思考未来,快速支持科学家的原创项目,不必担心他人不喜欢自己或者自己的想法,将科学做成艺术,推动科技发展,造福人类。

        未来正在走来,让人翘首以待。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1251180.html

上一篇:研究生努力需要策略
下一篇:我们以科学问题为竞争对手

4 贾玉玺 舒红 范振英 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 09:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部